Feeds:
Posts
Comments

Spider-Man 3

spiderman-3-01.jpgwahaha.. Sebenarnya terlihat telat banget sih aku.. Spiderman 3 yang rilisnya sudah hampir setahun yang lalu, aku baru sempat nonton akhir-akhir ini. Walaupun sudah menonton yang ketiga, tapi Spiderman 2 aku justru belum menonton full dari awal sampai akhir. Padahal Spiderman 2 ini sudah berkali-kali nongol di layar TV.

Telatnya aku nonton ini, mungkin juga di-spoiler-i kalau Spiderman 3 ini kurang bagus. Terlalu banyak drama-nya. Lain lagi dengan respond dari Agung, yang mengatakan Spiderman 3 ini keren walau kualitasnya menurun. Bahkan pertarungan Sandman mirip dengan aksi Gaara dengan ilmu pasirnya.

Continue Reading »

Setahun sudah berlalu

Pada kisaran tahun masehi 2007 yang lalu, aku akui, merupakan tahun yang cukup banyak memberikan pengalaman dan kesan yang cukup banyak bagiku. hmm.. dibilang tahun 2007 adalah tahun yang sangat spesial, ah tidak juga, hanya aku ingin mencoba mencatat saja apa yang sudah terjadi padaku setahun yang lalu.

Diawali dari kisaran akhir tahun 2006, tidak kukira aku bakal menghabiskan waktu di bangsal RS Dr Sardjito. Kemudian pada tanggal 31 Desember 2006 pun aku masih berada IRNA II bangsal THT Dahlia RS Dr Sardjito. Malam itu pun aku ingat menatap keluar jendela kearah Merapi. Cuaca cukup cerah untuk dapat melihat percikan-percikan kecil api petasan dan dentuman-dentumannya yang pelan penandanya berganti tahun masehi. Di lebaran haji tahun itu pula, merupakan kali pertamanya aku melakukan sholat ied di lapangan parkir RS Dr Sardjito. Sholat ied itu dihadiri oleh mayoritas karyawan dan pihak keluarga yang menunggu pasien yang di rawat inap di RS Dr Sardjito

Continue Reading »

workshop-001-01.jpgAcara workshop dilaksanakan Laboratorium Jaringan Komputer Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Workshop ini dilaksanakan tanggal 24 November 2007 dengan pemateri dari Inixindo.

Hari Rabu, tanggal 21 November, peserta yang mendaftar sudah penuh. Bahkan panitia pelaksana pun banyak menolak peserta yang mendaftar, dan banyak juga peserta yang memaksa untuk menghadiri workshop apapun kondisinya.

Continue Reading »

KPLI Meeting ILC 2007

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

Continue Reading »

ePSXe 1.6.0 for Linux

epsxe-002.jpgAku bermain-main dengan emulator ini sebenarnya sudah lama sekali, sekitar tahun 2002-2003 saat itu, ePSXe masih versi 1.5.0. Aku akui, untuk saat itu, ePSXe ini adalah emulator Playstation yang paling bagus dibandingkan yang lain seperti Bleem!, PSEmu, maupun VGS. Saat itu, aku juga tertarik dengan ePSXe ini juga karena dikembangkan secara modular, dimana engine ePSXe ini terpisah dengan library-library I/O-nya. Dan library karya Pete Bernert-lah yang juga cukup handal untuk komputerku saat itu.

Waktu berlalu, penasaran untuk kembali melongok dunia emulator pun muncul kembali. Saat ini, terdapat dua emulator PSX yang dinyatakan cukup handal di Linux, yaitu ePSXe dan PCSX. Ditambah juga emulator untuk PS2, yaitu PCSX2.

PCSX dan ePSXe ini memiliki pengembangan yang mirip, yaitu engine terpisah dengan menggunakan library yang persis sama untuk perangkat I/O-nya. PCSX ini aku install langsung dari repository mint Cassandra menggunakan apt-get, sedangkan ePSXe, aku download pre-compiled-nya dari situs resminya. Continue Reading »

Hujan Mulai Turun

katak-dalam-hujan.jpg

Sudah satu minggu ini, di jogja mulai turun hujan. Hujan pun turunnya juga nggak tanggung-tanggung. Langsung deras dan seharian. Hampir sedari pagi, awan mulai menggantung di langit Jogja. Beberapa hari ini juga, aku pulang dari jaga pameran Research Week UGM musti menembus hujan.

Karena itu, segeralah bersiap-siap untuk mengatasi hujan yang mulai datang ini. Bagi yang gentengnya masih bocor, segeralah diatasi, jangan besok2, keburu bocornya parah. Dan bagi para penenteng Notebook bermotor, jangan segan-segan untuk segera memakai jas hujan dikala air mulai terasa menitik dari langit.

Gambar diambil dari:

Gutsy Release Party

Gutsy Release PartyGutsy Release Party di Jogjakarta diadakan di Penerbitan Andi. Menurut undangan sih, acaranya diadakan jam 9, tapi karena ada beberapa acara, jadi aku sampai lokasi sekitar jam 10.30.

Sedari berangkat, hujan sudah rintik-rintik. Sampai lokasi ternyata hujan turun cukup bikin basah baju. Awalnya aku pesimis yang hadir banyak.. eh.. ternyata sampai sana parkirannya penuh. Sedikit wow juga dengan antusiasmenya.

Baru clingak clinguk sebentar.. dah ditanyain sama satpamnya

“Pak, ke acara linux ya? parkirnya di depan percetakan, terus acaranya di lantai dua”

Continue Reading »

Sesaji Pengadaan Barang

computerbox.jpgDalam sebuah institusi, untuk membeli barang atau mengadakan sejumlah barang, perlu melewati berbagai macam prosedur. Si pemohon barang harus merinci dahulu barang-barang yang ingin diadakan berikut dengan harga-harganya. Setelah itu, daftar pengadaan yang sudah dia rinci di serahkan ke pusat untuk diproses lebih lanjut.

Pemrosesan di pusat pun cukup memakan waktu, bukannya apa-apa sih, tapi pusat ingin sekalian me-review-nya bersamaan dengan permohonan pengadaan dari bagian-bagian yang lain. “Biar kerjanya tidak bolak-balik” katanya.

Pemrosesan dari bagian pengadaan pun tidak serta merta barang yang sudah di daftar akan terpenuhi semua. Entah dengan penilaian yang seperti apa, di bagian pengadaan pusat sangat berhak mengganti spesifikasi barang yang di ajukan atau pun menghapus barang yang di minta dari daftar.

Continue Reading »

Kapten Kapal dan Kapalnya

kapal layar

“A Captain never abondon his ship!”

Dari berbagai budaya yang dikenalkan oleh Hollywood, Kapten Kapal adalah penguasa penuh dan penanggung jawab bagi kapal yang dikendalikanya beserta seluruh awak kapalnya.

Seorang kapten kapal hendaknya mampu memberi keputusan yang meyakinkan walaupun dia sendiri ragu-ragu dengan keputsanya.
Seperti dalam film U-571, kapten Andrew Tyler yang di nasehati untuk memberikan keputusan yang menenangkan bagi awak kapalnya, walaupun dia sendiri bimbang. Awak kapal tidak boleh mengetahui ke bimbangan dan keragu-raguan seorang kapten kapal, karena hanya pada kapten kapallah, nasib mereka di tengah samudra di gantungkan

You’re the skipper now. And the skipper always knows what to do whether he does or not.

Continue Reading »

Algoritma Konversi Di bidang Busur

harddisk.jpgSeringkali kita dapati satuan dalam menunjukan besarnya sudut dalam bentuk desimal ataupun busur menit (Minutes of Arc). Bentuk arcMinutes ini sering kali dijumpai pada penentuan Geographic Position. Misalkan, lokasi rumah berada di 7°48’32.89″s (dibaca tujuh derajat, empat puluh delapan menit, tiga dua koma delapan sembilan detik, lintang selatan). Bentuk busur tersebut dapat lebih mudah dibaca manusia (karena terpisah-pisah) daripada bentuk desimal. Tapi lain ceritanya jika kita ingin melakukan kalkulasi dengan nilai masukan berdasar pada satuan busur seperti tadi. Misalkan untuk nilai 8,5° dalam bentuk busur akan ditulis 8°30″.

Berikut ini akan aku coba jabarkan algortima untuk melakukan konversi dari satuan bentuk busur ke bentuk desimal

Continue Reading »

KAA emang gila!

harddisk.jpgGara-gara ikutan milis id-anime, aku jadi ikut-ikutan keracunan KAA.

Apa itu KAA?

Menurut definisi yang ada di wiki id-anime

“KickAssAnime (KAA) adalah DVD-ripping group yang memulai karirnya tahun 2003. Rip keluaran mereka terkenal dengan kwalitasnya yang sangat tinggi (VDHQ/Very Damn High Quality) sampai – sampai beberapa anggota id-anime kesulitan memutar anime hasil rip mereka.”

Continue Reading »

harddisk.jpgTulisan kali ini hanya merupakan dokumentasiku akan mengubah ukuran partisi LVM. Untuk artikel tentang LVM sendiri, silahkan baca di wikipedia saja yah 😀

Untuk melakukan extend (membesarkan) dan reduce (mengecilkan) ukuran partisi, perintah yang digunakan adalah lvextend dan lvreduce. Disediakan pula konsole LVM, jadi konsole ini mirip dengan konsole MySQL. Konsole ini dapat diakses dengan memasukkan perintah lvm

$ lvm
maka selanjutnya akan masuk ke konsole lvm
lvm>

dan perintah lvextend dan lvreduce dapat dilakukan disana.

Continue Reading »

moon-calc-001-small.jpgMoon Calculator merupakan aplikasi hebat karya Dr Monzur Ahmed yang dapat membantu kita untuk melakukan ru’yatul hilal. Aplikasi ini memiliki fasilitas tabel data tentang posisi bulan-matahari, penampakan posisi langit, tampilan pantulan bulan dalam jarak dekat, grafik librasi bulan dan global scan.

Ru’yatul Hilal
Dengan bantuan Moon Calculator dapat membantu untuk melihat hilal penanda bulan syawal 1428H misalnya. Dari aplikasi ini, konjungsi bulan-matahari (ijtima’) terjadi pada 11 Oktober 2007 pukul 12:00:37. Kemudian saat tanggal 11 oktober maghrib, matahari terbenam di lokasi azimuth 262.807°, atau 7.193° ke selatan dari arah barat. Pada saat itu, bulan berada pada posisi azimuth 258.807° (11.193° ke selatan dari barat) dengan ketinggian 0.435°. Posisi bulan ini posisinya secara relatif dengan matahari sekitar 4° selatan dari lokasi matahari terbenam. Pada Maghrib tanggal 11 Oktober 2007 umur bulan baru berumur 5,5 jam dan permukaan bulan yang terpantul baru 0.14%. Kondisi bulan yang seperti ini membuat bulan tidak bisa dilihat. Oleh karena itu, bulan Ramadhan tahun 1428H digenapkan menjadi 30 hari.
Continue Reading »

Anehnya wawancara di keimigrasian

passport.jpgUntuk melakukan pengurusan passport, Keimigrasian adalah tempat yang perlu kita tuju. Aku sendiri dalam mengurus passport sempat tertunda beberapa bulan karena kesibukan yang sukar di tinggalkan, dan untuk ke Keimigrasian Yogyakarta memang diperlukan waktu yang luang.

Pertama kesana, aku membeli dulu formulir untuk untuk permohonan passport, setelah diisi, ternyata memerlukan syarat KTP asli dan fotocopy-nya, lalu kartu kelurga asli dan fotocopynya, plus akte kelahiran.

Nah.. setelah dari pendaftaran ini, kemudian diproses untuk melakukan wawancara.

Disinilah keanehan dimulai.

Continue Reading »

happy-puppy.jpgTulisan ini sebenarnya pengin kutulis beberapa minggu yang lalu, tapi nggak sempat terus. Jadi.. daripada nantinya kelupaan untuk ditulis.. yah.. aku tulis saja sekarang. 😀

Ide ke Happy Puppy ini sebenarnya karena penasaran..

“Tempat Karaoke.. kok untuk keluarga..”

Sebenarnya nggak ada yang salah sih.. dengan perkataan diatas.. salah masyarakat sendiri saja yang memberikan cap karaoke sebagai tempat yang nggak karuan begitu.

Aku kesana tanggal 14 Juli 2007. Jangan tanya kenapa masih ingat, soalnya nota dari sewa Happy Puppy akhirnya ketemu juga :D. Happy Puppy ini terletak di kompleks yang sama dengan calista, ring-road utara. Sesampainya disana, maklum karena aku dan temenku tidak ada tampang orang yang suka nyanyi-nyanyi di karaoke-an, jadi ke resepsionisnya ngawur saja adanya.

Continue Reading »