Feeds:
Posts
Comments

Mudik! Mudik!

mudikMomen Idul Fitri atau yang juga umum dikenal dengan istilah Lebaran selalu diiringi dengan aktivitas mudik. Mudik yang juga menjadi fenomena perpindahan orang secara massive selalu menjadi agenda tahunan pemerintah. Bahkan tidak sedikit yang menggunakan aktivitas mudik untuk pengukuran kemampuan jalan melayani pengguna yang melintasinya.

Agar Mudik ini bisa terlkasana dan orang-orang bisa temu-kangen dengan keluarganya maka diperlukan day-off atau libur beberapa hari menjelang Idul Fitri dan beberapa hari setelah Idul Fitri. Entah itu yang dinamakan dengan cuti bersama, jatah liburan, ataupun bolos bareng, event mudik ini jarang sekali dilewatkan oleh orang-orang yang bekerja atau belajar diluar wilayah kampung halamannya.

Continue Reading »

log 19 september 2008

Lagi-lagi aku telat untuk membuat tulisan tentang Marhaban yaa Ramadhan. Kesibukan di bulan Ramadhan nggak menyangka membuat aku susah untuk posting.

Beberapa yang topik tulisan yang ingin kupost adalah

  • soal openid
  • ulasan lanjutan mengenai 20th century boys
  • tulisan mengenai gnuCash
  • tulisan mengenai keuanganku bulan agustus
  • tulisan mengenai API kronologger

dan masih banyak lagi.

Seperti kata agung. tulisan itu adalah hal yang simple, tapi kalau ditunda akan makin menjadi beban

log 21 Agustus 2008

perjalanan dan kemudiDengan bantuan kronologger.com, aku akan coba merekap acaraku dari tanggal 13 Agustus 2008 lalu sampai 17 Agustus 2008.

13 Agustus 2008
20.07 – Berangkat dari Jogja. Rute yang diambil jogja – purworejo – kebumen – gombong – mbuntu – wangon – bumiayu – ajibarang – prupuk – losari – cirebon – cikampek – bekasi.
23.33 – Busi nomer 4 tiba-tiba lepas sewaktu di Gombong.

14 Agustus 2008
02.09 – Istirahat di spbu. Menuju prupuk.
03.26 – Istirahat di masjid di wilayah ketanggungan brebes. Tidur dahulu sampai subuh karena rasa kantuk yang tak tertahankan.
04.58 – Melanjutkan perjalanan setelah sholat subuh di masjid yang sama.
05.46 – Pergantian pemegang setir. Istirahat di masjid tadi belum cukup.
06.50 – Masuk daerah indramayu. Mencari tempat sarapan tidak ketemu-ketemu.
07.26 – Makan pagi di seafood 99 Indramayu
08.16 – Melanjutkan perjalanan lagi setelah perut terisi
10.53 – Sampai Cikampek, menuju gerbang tol
11.48 – Pergantian sopir lagi didalam tol
12.07 – Pindah dari tol Cikampek ke tol JORR
Continue Reading »

Analisa Keuangan Juli 2008

saving money

Keuangan apa hayo?

Tidak perlu pusing-pusing menebak, aku hanya ingin menganailsa keuagan pribadiku kok. Bukan keuangan sebuah kantor, sebuah universitas, departemen atau bahkan negara. Bukan, hanya keuangan pribadi saja. Karena pengetahuanku perihal akuntansi pun tidak banyak. Jadi aku coba bahasakan sendiri saja. 🙂

Bulan Juli lalu, aku mencoba untuk mencatat secara teratur aliran uang yang kumiliki. Untung saja pencatatan bisa cukup lancar dari awal bulan tanggal satu hinga akhir bulan juli tanggal 31. Aplikasi yang aku gunakan ialah GNUCash. Aplikasi yang cukup kompleks sebenarnya. Tapi saat ini aku tidak membahas GNUCash-nya dulu, tapi bagaimana yang kudapat pelaporan keuangan yang disediakan GNUCash untuk membantu menganalisa sebuah keuangan.

Continue Reading »

log 29 juli 2008

kapal layarKali ini aku sekali-kali ingin membuat tulisan tidak penting, bukan hanya karena terinspirasi tulisan Harry “iorme”, tapi juga sebagai penyemangat buat diriku sendiri agar bisa terus menulis blog. Ngekron aja jadi jarang, apalagi ngeblog :D. Belum lagi masalah “biasa” di tempat kerja yang kadang bikin hilang semangat buat ngeblog.

Akhir-akhir ini, aku kesulitan untuk mendapat waktu senggang untuk menuliskan blog. Padahal materi untuk dituliskan sudah banyak, dan koneksi di rumah pun sudah tersedia. Saat ini, waktu senggangku sedang terforsir untuk menyelesaikan .dot//hack G.U. di PS2. Seri yang satu ini cukup unik menggelitik dan tanggung, tinggal sedikit lagi kelar. Selanjutnya, waktu senggangku juga terfokus untuk mengurus anime yang tidak terasa makin lama makin banyak. Harus segera ambil tindakan untuk urusan anime ini. Gara-gara mengurus anime ini pula, manga yang aku beli di toga mas juga belum sempat aku baca.

Aku juga khawatir, jika nanti kelamaan nggak coba di post ke blog, nanti keburu materi-nya basi, sama seperti waktu dulu rame-rame soal ngadutrafik 2007 yang akhirnya nggak sempat juga aku post. pengin juga rasanya untuk menulis panduan-panduan di Linux seperti tulisan andri baru-baru ini, atau mereview film dan anime yang aku tonton seperti agung dengan review ironman dan dark knight-nya. Ngomong-ngomong soal review, aku juga belum sempat menuliskan untuk 20th Century Boys yang 18 sampai tamat. Materi sudah ada dikepala, hanya waktu untuk menuliskannya yang tidak ada.

Continue Reading »

The Black Swindler

cover the black swindler vol 1The Black Swindler memiliki judul asli Kurosagi yang berarti Bangau Hitam. Manga ini merupakan manga kolaboratif antara Kuromaru dan Natsuhara Takeshi. Manga terbitan Level Comic ini menceritakan tentang seorang penipu yang menipu penipu. Di Jepang, seorang atau sekelompok orang yang menipu untuk meraup harta benda dijuluki Shirosagi (Bangau Putih), sedangkan Akasagi (Bangau Merah) adalah seseorang atau sekelompok yang menipu jiwa raga korbannya. Sedangkan Kurosagi sendiri adalah penipu yang menjadikan Shirosagi dan Akasagi adalah mangsanya.

Banyak sekali jenis-jenis penipu yang ada didunia ini. Di Indonesia sendiri, penipuan yang sering terjadi adalah penipuan berkedok pengumuman hadiah. Kemudian saat ini beralih dengan penipuan melalui sms. Para penipu seperti itu, jika mengacu pada Manga tersebut, termasuk dalam kategori Shirosagi. Shirosagi yang beraksi dalam skala kecil bisa berupa penipuan yang bersifat personal, seperti yang pernah dialami oleh stwn, penipu tersebut mendekati calon korbannya dengan pendekatan secara personal dan berpura-pura menjual jam tangan misalnya.

Continue Reading »

G-Tribe – Watch Out Dab

microphone_black_focus_music_free.jpg.jpgKota Yogyakarta, pada sekitar tahun 70-an dan 80-an, kerap sekali terdengar gank-gank dan berbagai macam ulah yang diakibatkan oleh gank-gank tersebut. Apalagi jika gank-gank tersebut bertemu. Tawur dan semacamnya pun kerap terjadi. Bahkan sempat terdengar kabar bahwa wilayah teknik UGM, sebelum dibangun, sempat dijadikan tempat membuang orang yang habis di hajar.

Perkembangan gank di Yogyakarta sendiri sudah menurun drastis, hanya tinggal menyisakan kelompok-kelompok anak muda yang coba mencari identitas. Kang Vetamandra juga pernah menulis tentang gank saat ini dan juga penjelasan tentang perkembangan gank pada era 80-an di salah satu komentar dari tulisan Kang Veta.

G-Tribe yang sedikit banyak juga pernah mengalami era tersebut, mencoba menggambarkan tingkah laku para pengikut gank ke dalam hits lagunya “Watch Out Dab”. Didalam Watch Out Dab lagu relatif berirama lebih cepat dibandingkan lagu-lagu G-Tribe yang lain. Iramanya yang cepat dan ditambahkan dengan kata-kata yang kesar makin menambahkan kekuatan dan emosi yang terpancar dari lagu ini.

Continue Reading »

modem cdma venus vt-21Sudah sejak lama aku berkeinginan untuk mendapatkan koneksi dirumah menggunakan gprs cdma. Berkat bantuan pak Erwin, akhirnya aku mendapat kesempatan untuk mencoba modem cdma venus vt-21. Modem cdma venus vt-21 ini dideteksi di ubuntu feisty sebagai USB modem. Nah.. masalah pun muncul pada saat konfigurasi wvdial-nya.

Dengan menggunakan perintah wvdialconf, modem cdma venus vt-21 ini dapat terdeteksi dengan baik. Kemudian dengan mencari tahu lewat google akhrnya didapatkan config dasar untuk terhubung ke starone.

Phone = #777
Username = starone
Password = indosat
New PPPD = yes
Stupid Mode = yes

Continue Reading »

Dedikasi dan Layanan Komunitas

sanadaWalaupun sebenarnya aku sering menemui acara jemuah-ng yang sepi pengunjung, tetapi jemuah-ng yang dijadwalkan pada tanggal 6 Juli 2008 lalu benar-benar membuat aku merasa tidak enak hati. Hal ini mungkin dikarenakan akhir-akhir ini di milis Jogja Linux banyak bermunculan anggota baru, dan teman-teman anggota baru ini sangat antusias untuk ‘kopi darat‘ saat acara jemuah-ng.

Bukan karena para rekan-rekan pengurus jogja-linux tidak bertanggung jawab akan penyelenggaraan jemuah-ng, tapi karena kesibukan masing-masing yang menyebabkan saling tidak bisa hadir di jemuah-ng 6 Juli 2008. Seperti aku sendiri, saat akan berangkat ke jemuah-ng, tiba-tiba ada urusan mendadak sehinga aku tidak bisa hadir ke jemuah-ng kemarin.

Begitu juga dengan rekan-rekan yang lain, semuanya pasti sudah mengupayakan untuk datang, tetapi jika terdapat panggilan yang lebih penting tentunya dengan berat hati mengesampingkan dahulu urusan komunitas. Dedikasi rekan-rekan untuk melayani teman-teman komunitas yang lain pun juga sangat besar. Misalnya saja dengan senang hati, jika ada waktu luang, rekan-rekan bersedia menyediakan atau mem-burning-kan CD Linux agar distribusinya lebih mudah ke teman-teman komunitas.

Continue Reading »

Donasi pada dattebayo.com itu

dattebayoDattebayo merupakan salah satu grup fansub yang dikenal dengan project-nya me-subtitle naruto dan naruto shippuuden. Kelompok Dattebayo ini cukup memiliki banyak penggemar dikarenakan kemampuan mereka untuk merilis fansub dalam waktu yang cepat. Naruto Shippuuden yang jadwal tayangnya setiap Kamis malam, jika anime ditayangkan dengan kondisi biasa (tidak ada penggantian opening song atau ending song), dattebayo dapat menyelesaikan proses fansubnya pada jum’at paginya, kemudian bisa aku ambil dan siap di tonton oleh teman-temanku pada jum’at malam-nya. Praktis bisa dibilang, berkat dattebayo, selisih tayang hanya sekitar 1 hari terlambat.

Atas kelebihan dattebayo tersebut, banyak sekali pelanggan dattebayo yang ingin mendonasikan sebagian dolarnya ke dattebayo. Pihak Dattebayo sendiri sudah mengumumkan tidak akan menerima donasi dalam bentuk apapun dan nominal apapun. Bahkan setelah pengumuman itu keluar, para pelanggan dattebayo masih juga tak henti-hentinya untuk menginginkan memberikan donasi ke dattebayo. Staff dattebayo pun kemudian membuat tulisan bahwa donasi sekecil apapun, mampu mengubah tujuan mereka. Dalam tulisan itu, staf dattebayo menyarankan jika masih juga bersikeras untuk memberikan dolar, maka donasikan saja untuk organisasi yang bergerak di bidang kemanusiaan, misalnya untuk memberikan bantuan air bersih di Ghana.

Continue Reading »

Buswae TransJogja

bis-transjogja-01Pengalaman pertamaku untuk mencoba layanan Trans-jogja ini aku lakukan pada hari sabtu, tanggal 23 Februari 2007, mumpung tarif-nya masih seribu rupiah. Perjalananku menggunakan buswae transjogja ini aku mulai dari shelter ugm, depan Kopma UGM, timur jalan.

pertama kali menuju kesana, aku cukup terkaget-kaget juga. Tidak menyangka, untuk masuk ke shelter-nya saja diperlukan mengantri. Walaupun dengan panas-panasan dan berteduh seadanya, aku ikut mengantri bersamaan dengan yang lainnya. Selang beberapa saat, antrian pun perlahan-lahan memasuki shelter. Aku telah berada di shelter kurang lebih pukul 13.30. Didalam shelter Kopma UGM ini, walaupun sudah terdapat kipas angin, tapi dikarenakan shelter yang telah penuh sesak, sehingga rasa segarpun menjadi tidak begitu terasa.

Setelah menunggu beberapa saat, bus trayek 3A pun datang. Saat pintu dibuka, bus ini sudah lumayan penuh. Tidak semua penumpang yang ada di shelter tersebut yang dapat diangkut. Untunglah saat itu aku dapat segera naik. Didalam bus, suasana sudah cukup sesak. Tempat duduk sudah habis ditempati. Bahkan tiap-tiap gantungan untuk bergelantung pun kuperhatikan sudah terdapat tangan yang terletak disana. Entah itu satu orang bergantung pada satu gantungan atau dua gantungan sekaligus. Sembari didalam bus, aku perhatikan interior bus transjogja keluaran Hyundai tersebut. Di kaca bus, di pasang stiker bertuliskan ‘kawasan bebas pengamen dan copet’. Apakah makna dari stiker tersebut berarti pengamen dan copet bebas berada di dalam bus transjogja? tentu saja tidak, makna dari stiker itu sudah umum kita pahami sebagai kawasan bebas dari pengamen dan copet.

Continue Reading »

Cermin cembung dan cermin datar

convex-mirrorSecara umum, cermin yang sering ditemui oleh orang umum adalah cermin datar. Cermin yang sering digunakan untuk bergaya, berias atau bahkan untuk latihan berpidato. Apabila mendengar kata cembung, orang secara umum akan berasosiasi bahwa kata cembung dengan sesuatu yang menggelembung. Kemudian, kalau selanjutnya di teruskan dengan cermin cembung, orang secara umum akan mengernyitkan dahi, mencoba mencari-cari, cermin macam apa yang dibuat cembung.

Beberapa supermarket menggunakan cermin cembung ini sebagai bentuk sederhana dari kamera pengawas. Bagi orang yang iseng berkaca dengan cermin cembung yang digantung di langit-langit supermarket, pastilah akan mendapat pantulan citra yang menggelikan. Wajah akan terlihat lebih lebar, sedang bagian bawah wajah akan langsung mengerucut. Kesan kartunal dari wajah kita yang didapat dari pantulan cermin macam itu.

Wah.. cermin cembung nggak bisa dipakai sehari-hari dong..

Continue Reading »

Deathly Virus

will smith - I am LegendHmm.. mungkin judul diatas kurang pas untuk mengatarkan tentang apa yang aku tulis ini. Kurang lebih yang ingin aku sampaikan yaitu perihal virus yang sukar dijinakkan.

Tulisan ini awalnya terinspirasi setelah menonton film I am Legend. Film yang bercerita
soal global-pandemic virus dan Robert Neville yang naturaly immune terhadap virus tersebut.

Ada hal yang khusus?

Dari dasar cerita yang digunakan untuk membangun cerita I am Legend, aku jadi teringat akan film seri Heroes session 2 dengan penyebaran varian shanti virus yang tidak bisa dijinakkan. Serangan virus juga digunakan dalam membuat konflik di cerita 20th Century Boys. Dari cerita-cerita diatas, aku mendapat informasi yang cukup penting di bidang Virulogy. Yaitu sedahsyat apapun virus itu menyerang secara global, pasti ada 1% dari populasi manusia yang kebal terhadap virus tersebut.

Continue Reading »

Pesan Dibalik Tulisan

Afif tiup lilinDari beberapa kali aku melakukan blogwalking. Aku sering kali menemukan tulisan yang tersimpan pesan sesuatu. Hal yang umum diungkapkan adalah pesan bahwa si penulis blog tersebut sedang berulang tahun.

Ada banyak alasan yang membuat si penulis blog menyembunyikan pesan tersebut, mungkin juga karena si penulis blog mengharapkan ucapan selamat dari orang-orang terdekat, atau mungkin juga untuk penanda pribadi bahwa hari itu si penulis blog sedang berpesta ria dengan dirinya sendiri 🙂

Mungkin juga alasan-alasan yang aku kemukakan diatas kurang tepat. Mungkin para penulis blog tersebut menuliskan pesan tersembunyi untuk maksud yang lain pula. Misalkan saja seperti tulisan milik Om Priyadi ini, Om Pri menuliskan tentang statistik ulang tahun yang cukup memusingkan sebagai penanda hari ulang tahunnya. Atau seperti tulisan milik Paman Tyo, Paman Tyo mengenang masa kecilnya sebagai penanda hari ulang tahunnya.

Continue Reading »