Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘ulasan’ Category

convex-mirrorSecara umum, cermin yang sering ditemui oleh orang umum adalah cermin datar. Cermin yang sering digunakan untuk bergaya, berias atau bahkan untuk latihan berpidato. Apabila mendengar kata cembung, orang secara umum akan berasosiasi bahwa kata cembung dengan sesuatu yang menggelembung. Kemudian, kalau selanjutnya di teruskan dengan cermin cembung, orang secara umum akan mengernyitkan dahi, mencoba mencari-cari, cermin macam apa yang dibuat cembung.

Beberapa supermarket menggunakan cermin cembung ini sebagai bentuk sederhana dari kamera pengawas. Bagi orang yang iseng berkaca dengan cermin cembung yang digantung di langit-langit supermarket, pastilah akan mendapat pantulan citra yang menggelikan. Wajah akan terlihat lebih lebar, sedang bagian bawah wajah akan langsung mengerucut. Kesan kartunal dari wajah kita yang didapat dari pantulan cermin macam itu.

Wah.. cermin cembung nggak bisa dipakai sehari-hari dong..

(more…)

Read Full Post »

Spider-Man 3

spiderman-3-01.jpgwahaha.. Sebenarnya terlihat telat banget sih aku.. Spiderman 3 yang rilisnya sudah hampir setahun yang lalu, aku baru sempat nonton akhir-akhir ini. Walaupun sudah menonton yang ketiga, tapi Spiderman 2 aku justru belum menonton full dari awal sampai akhir. Padahal Spiderman 2 ini sudah berkali-kali nongol di layar TV.

Telatnya aku nonton ini, mungkin juga di-spoiler-i kalau Spiderman 3 ini kurang bagus. Terlalu banyak drama-nya. Lain lagi dengan respond dari Agung, yang mengatakan Spiderman 3 ini keren walau kualitasnya menurun. Bahkan pertarungan Sandman mirip dengan aksi Gaara dengan ilmu pasirnya.

(more…)

Read Full Post »

workshop-001-01.jpgAcara workshop dilaksanakan Laboratorium Jaringan Komputer Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Workshop ini dilaksanakan tanggal 24 November 2007 dengan pemateri dari Inixindo.

Hari Rabu, tanggal 21 November, peserta yang mendaftar sudah penuh. Bahkan panitia pelaksana pun banyak menolak peserta yang mendaftar, dan banyak juga peserta yang memaksa untuk menghadiri workshop apapun kondisinya.

(more…)

Read Full Post »

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

(more…)

Read Full Post »

epsxe-002.jpgAku bermain-main dengan emulator ini sebenarnya sudah lama sekali, sekitar tahun 2002-2003 saat itu, ePSXe masih versi 1.5.0. Aku akui, untuk saat itu, ePSXe ini adalah emulator Playstation yang paling bagus dibandingkan yang lain seperti Bleem!, PSEmu, maupun VGS. Saat itu, aku juga tertarik dengan ePSXe ini juga karena dikembangkan secara modular, dimana engine ePSXe ini terpisah dengan library-library I/O-nya. Dan library karya Pete Bernert-lah yang juga cukup handal untuk komputerku saat itu.

Waktu berlalu, penasaran untuk kembali melongok dunia emulator pun muncul kembali. Saat ini, terdapat dua emulator PSX yang dinyatakan cukup handal di Linux, yaitu ePSXe dan PCSX. Ditambah juga emulator untuk PS2, yaitu PCSX2.

PCSX dan ePSXe ini memiliki pengembangan yang mirip, yaitu engine terpisah dengan menggunakan library yang persis sama untuk perangkat I/O-nya. PCSX ini aku install langsung dari repository mint Cassandra menggunakan apt-get, sedangkan ePSXe, aku download pre-compiled-nya dari situs resminya. (more…)

Read Full Post »

Gutsy Release PartyGutsy Release Party di Jogjakarta diadakan di Penerbitan Andi. Menurut undangan sih, acaranya diadakan jam 9, tapi karena ada beberapa acara, jadi aku sampai lokasi sekitar jam 10.30.

Sedari berangkat, hujan sudah rintik-rintik. Sampai lokasi ternyata hujan turun cukup bikin basah baju. Awalnya aku pesimis yang hadir banyak.. eh.. ternyata sampai sana parkirannya penuh. Sedikit wow juga dengan antusiasmenya.

Baru clingak clinguk sebentar.. dah ditanyain sama satpamnya

“Pak, ke acara linux ya? parkirnya di depan percetakan, terus acaranya di lantai dua”

(more…)

Read Full Post »

harddisk.jpgGara-gara ikutan milis id-anime, aku jadi ikut-ikutan keracunan KAA.

Apa itu KAA?

Menurut definisi yang ada di wiki id-anime

“KickAssAnime (KAA) adalah DVD-ripping group yang memulai karirnya tahun 2003. Rip keluaran mereka terkenal dengan kwalitasnya yang sangat tinggi (VDHQ/Very Damn High Quality) sampai – sampai beberapa anggota id-anime kesulitan memutar anime hasil rip mereka.”

(more…)

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »