Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘ulasan’ Category

moon-calc-001-small.jpgMoon Calculator merupakan aplikasi hebat karya Dr Monzur Ahmed yang dapat membantu kita untuk melakukan ru’yatul hilal. Aplikasi ini memiliki fasilitas tabel data tentang posisi bulan-matahari, penampakan posisi langit, tampilan pantulan bulan dalam jarak dekat, grafik librasi bulan dan global scan.

Ru’yatul Hilal
Dengan bantuan Moon Calculator dapat membantu untuk melihat hilal penanda bulan syawal 1428H misalnya. Dari aplikasi ini, konjungsi bulan-matahari (ijtima’) terjadi pada 11 Oktober 2007 pukul 12:00:37. Kemudian saat tanggal 11 oktober maghrib, matahari terbenam di lokasi azimuth 262.807°, atau 7.193° ke selatan dari arah barat. Pada saat itu, bulan berada pada posisi azimuth 258.807° (11.193° ke selatan dari barat) dengan ketinggian 0.435°. Posisi bulan ini posisinya secara relatif dengan matahari sekitar 4° selatan dari lokasi matahari terbenam. Pada Maghrib tanggal 11 Oktober 2007 umur bulan baru berumur 5,5 jam dan permukaan bulan yang terpantul baru 0.14%. Kondisi bulan yang seperti ini membuat bulan tidak bisa dilihat. Oleh karena itu, bulan Ramadhan tahun 1428H digenapkan menjadi 30 hari.
(more…)

Read Full Post »

happy-puppy.jpgTulisan ini sebenarnya pengin kutulis beberapa minggu yang lalu, tapi nggak sempat terus. Jadi.. daripada nantinya kelupaan untuk ditulis.. yah.. aku tulis saja sekarang. 😀

Ide ke Happy Puppy ini sebenarnya karena penasaran..

“Tempat Karaoke.. kok untuk keluarga..”

Sebenarnya nggak ada yang salah sih.. dengan perkataan diatas.. salah masyarakat sendiri saja yang memberikan cap karaoke sebagai tempat yang nggak karuan begitu.

Aku kesana tanggal 14 Juli 2007. Jangan tanya kenapa masih ingat, soalnya nota dari sewa Happy Puppy akhirnya ketemu juga :D. Happy Puppy ini terletak di kompleks yang sama dengan calista, ring-road utara. Sesampainya disana, maklum karena aku dan temenku tidak ada tampang orang yang suka nyanyi-nyanyi di karaoke-an, jadi ke resepsionisnya ngawur saja adanya.

(more…)

Read Full Post »

20th-century-boys-img

Tulisan ini merupakan kelanjutan dari ulasanku sebelumnya. Karena kesibukan, jadi volume 15, 16, dan 17 baru akhir-akhir ini sempat dibaca.

Di ulasan kali ini, aku akan mengulas ketiga volume ini saja. Dan aku usahakan agar tidak terlalu menjadi spoiler. Tulisan kali ini mungkin akan sangat panjang, jadi bersiap-siaplah untuk tidak jenuh dalam membacanya 🙂

Volume 15

Evil was born. But justice still didn’t come. Unknown virus has spread over the earth and the world is shaking with fear. Meanwhile, EXPO 2015 is ready to start. it starts with all the people’s hope, but some strange rumor are heard behind the scenes.
The dead “man” was seen…
The assasination plan of the Pope is secretly in the works…
Some “events” looks inevulable in the opening ceremony

(more…)

Read Full Post »

Die Hard 4.0

live-free-die-hard-teaser-poster-thumb.jpg

Hari Rabu yang lalu (4 Juli 2007), aku ditraktir menonton pemutaran pertama Die Hard 4.0 yang memiliki judul lain Live Free or Die Hard.

Tidak banyak yang mau kuulas sih, karena khawatir spoiler, selain itu juga, tidak banyak juga yang bisa kuhapal. Maklum, nonton Die Hard 4.0 di AmPlaz ini juga moment ku yang perdana untuk nonton di Cinema21 😀

Telat banget yah? tapi mendinglah, daripada tidak sama sekali. 😀

Secara garis besar, Die Hard 4.0 ini bercerita tentang perjuangan John McClane dan Matthew Farrell untuk menghadapi terorist virtual yang mengacaukan amerika. Serangan dilakukan pertama-tama mengacaukan trasportasi, merusak komunikasi dan kemudian menguasai sumber energi, seperti listrik, air, dan bahan bakar.

(more…)

Read Full Post »

20th-century-boys-imgManga karya Urusawa Naoki (浦沢直樹) yang satu ini di Indonesia diterbitkan oleh Level Comics, jika diamati dari tahun terbit-nya, kelihatannya tankoubon manga asli-nya pun belum lama angkat cetak, sekitar tahun 2000-2003. Sedangkan oleh Level Comics diterbitkan pada tahun 2005-2006.

Cerita kali ini cukup unik, dan sangat khas gaya Urusawa Naoki. Pernah membaca Monster? ya.. karya ini memiliki beban yang cukup sama hanya lebih membingungkan saja dan lebih “mengkagetkan”. Secara garis besar, manga ini bercerita tentang mimpi -atau impian- masa kanak-kanak yang menjadi kenyataan di masa dewasa. Menurut logika orang awam, pasti karya dengan tema cerita seperti ini pasti berupa cerita yang penuh kenangan akan dan penuh suka cita. Tapi anda SALAH! cerita ini benar-benar mengaduk-aduk logika penceritaan yang wajar tanpa meninggalkan logika kenyataan cerita yang dibangun.

Setelah ini merupakan spoiler, jika tidak ingin membacanya, silahkan baca tulisan yang lainnya 😀
(more…)

Read Full Post »

« Newer Posts