Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘teknologi’ Category

harddisk.jpgSeringkali kita dapati satuan dalam menunjukan besarnya sudut dalam bentuk desimal ataupun busur menit (Minutes of Arc). Bentuk arcMinutes ini sering kali dijumpai pada penentuan Geographic Position. Misalkan, lokasi rumah berada di 7°48’32.89″s (dibaca tujuh derajat, empat puluh delapan menit, tiga dua koma delapan sembilan detik, lintang selatan). Bentuk busur tersebut dapat lebih mudah dibaca manusia (karena terpisah-pisah) daripada bentuk desimal. Tapi lain ceritanya jika kita ingin melakukan kalkulasi dengan nilai masukan berdasar pada satuan busur seperti tadi. Misalkan untuk nilai 8,5° dalam bentuk busur akan ditulis 8°30″.

Berikut ini akan aku coba jabarkan algortima untuk melakukan konversi dari satuan bentuk busur ke bentuk desimal

(more…)

Read Full Post »

harddisk.jpgGara-gara ikutan milis id-anime, aku jadi ikut-ikutan keracunan KAA.

Apa itu KAA?

Menurut definisi yang ada di wiki id-anime

“KickAssAnime (KAA) adalah DVD-ripping group yang memulai karirnya tahun 2003. Rip keluaran mereka terkenal dengan kwalitasnya yang sangat tinggi (VDHQ/Very Damn High Quality) sampai – sampai beberapa anggota id-anime kesulitan memutar anime hasil rip mereka.”

(more…)

Read Full Post »

harddisk.jpgTulisan kali ini hanya merupakan dokumentasiku akan mengubah ukuran partisi LVM. Untuk artikel tentang LVM sendiri, silahkan baca di wikipedia saja yah 😀

Untuk melakukan extend (membesarkan) dan reduce (mengecilkan) ukuran partisi, perintah yang digunakan adalah lvextend dan lvreduce. Disediakan pula konsole LVM, jadi konsole ini mirip dengan konsole MySQL. Konsole ini dapat diakses dengan memasukkan perintah lvm

$ lvm
maka selanjutnya akan masuk ke konsole lvm
lvm>

dan perintah lvextend dan lvreduce dapat dilakukan disana.

(more…)

Read Full Post »

moon-calc-001-small.jpgMoon Calculator merupakan aplikasi hebat karya Dr Monzur Ahmed yang dapat membantu kita untuk melakukan ru’yatul hilal. Aplikasi ini memiliki fasilitas tabel data tentang posisi bulan-matahari, penampakan posisi langit, tampilan pantulan bulan dalam jarak dekat, grafik librasi bulan dan global scan.

Ru’yatul Hilal
Dengan bantuan Moon Calculator dapat membantu untuk melihat hilal penanda bulan syawal 1428H misalnya. Dari aplikasi ini, konjungsi bulan-matahari (ijtima’) terjadi pada 11 Oktober 2007 pukul 12:00:37. Kemudian saat tanggal 11 oktober maghrib, matahari terbenam di lokasi azimuth 262.807°, atau 7.193° ke selatan dari arah barat. Pada saat itu, bulan berada pada posisi azimuth 258.807° (11.193° ke selatan dari barat) dengan ketinggian 0.435°. Posisi bulan ini posisinya secara relatif dengan matahari sekitar 4° selatan dari lokasi matahari terbenam. Pada Maghrib tanggal 11 Oktober 2007 umur bulan baru berumur 5,5 jam dan permukaan bulan yang terpantul baru 0.14%. Kondisi bulan yang seperti ini membuat bulan tidak bisa dilihat. Oleh karena itu, bulan Ramadhan tahun 1428H digenapkan menjadi 30 hari.
(more…)

Read Full Post »

Space GMail (hampir) Penuh!

gmail-penuh-02.jpg

Akhir-akhir ini baru giat merapikan email di GMail. Space gmail memang besar (2GB lebih) dengan berlangganan banyak milis, tidak terasa sisa space ini pun kian menipis dengan cepat. Kalau belajar dari pengalaman ryan_oke, penuhnya space gmail ini akan menyulitkan kita untuk mengirim email. Mungkin karena alasan ini pula Willy SR sering-sering menghapus email spam yang datang.

fyuh, musti kembali bersih-bersih nih.. 😀

Read Full Post »

Die Hard 4.0

live-free-die-hard-teaser-poster-thumb.jpg

Hari Rabu yang lalu (4 Juli 2007), aku ditraktir menonton pemutaran pertama Die Hard 4.0 yang memiliki judul lain Live Free or Die Hard.

Tidak banyak yang mau kuulas sih, karena khawatir spoiler, selain itu juga, tidak banyak juga yang bisa kuhapal. Maklum, nonton Die Hard 4.0 di AmPlaz ini juga moment ku yang perdana untuk nonton di Cinema21 😀

Telat banget yah? tapi mendinglah, daripada tidak sama sekali. 😀

Secara garis besar, Die Hard 4.0 ini bercerita tentang perjuangan John McClane dan Matthew Farrell untuk menghadapi terorist virtual yang mengacaukan amerika. Serangan dilakukan pertama-tama mengacaukan trasportasi, merusak komunikasi dan kemudian menguasai sumber energi, seperti listrik, air, dan bahan bakar.

(more…)

Read Full Post »

Menggunakan Tag Baru

wordpress tag

Mulai hari ini aku mencoba untuk menggunakan tag-tag yang baru, yah.. biar tag untuk tulisanku bisa lebih spesifik saja.. jadi orang mau mencari menjadi lebih mudah.

Tag yang baru ini tidak aku terapkan pada posting di hari-hari sebelumnya, karena kasihan bagi yang membaca melalui RSS Feed, akan mengulang lagi dari posting-posting sebelumnya.

makasih.

Read Full Post »

« Newer Posts