Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘komentar-komentar’ Category

kereta-mainan-penyok.jpg

Asalkan tidak menjadi kepanikan bagi orang tua, maka peristiwa yang menimpa si anak, tidak perlu dikabarkan oleh kakek-neneknya. Kasihan katanya, jika orang tua yang nun jauh disana menjadi berpikiran yang tidak-tidak. Terkadang kakek-nenek ingin mengabarkan peristiwa dengan hati-hati, tetapi orang tua menanggapinya terlalu berlebihan, hingga tidak heran kepanikan, dan bayangan yang terlalu berlebih membuat orang tua yang nun jauh disana jadi kerjaannya berantakan.

Entah setuju atau tidak, asalkan menjadi kebaikan bersama dan tidak berlebihan, sepertinya tidak bermasalah. Terus bagaimana dong?

gambar diambil dari:

Advertisements

Read Full Post »

suplemen-obat2an.jpg

Sewaktu berkunjung ke blognya mbak Lita, aku membaca tulisan yang Menyoal Kimia, Organik, dan Alami. Disana mbak Lita menuliskan tentang tanggapan terhadap kesalahan dalam menggunakan istilah dalam bidang gizi dan medis.

Dengan penuh semangat ala saintis, mbak Lita menjabarkan tentang istilah-istilah mendasar yang menyebabkan pengaburan makna pada masyarakat, dan false claim pada suatu produk suplemen. False claim dari seseorang yang ditanggapi mbak Lita tadi dapat memberikan rasa takut, ketidakjelasan dan keraguan. Tiga hal tersebut aku sebut dengan istilah FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt). Aku tidak tahu, apakah di bidang gizi dan medis istilah FUD dapat digunakan atau mungkin ada istilah lain yang memiliki makna yang sama. Dari tulisan mbak Lita, ada pemahaman yang aku tarik bahwa “suplemen bukanlah obat”. Klaim yang menyatakan pengobatan ramuan dapat menyembuhkan segala macam penyakit, dan obat yang diobatan oleh perusahaan farmasi adalah penyembuh yang buruk adalah FUD belaka.

(more…)

Read Full Post »

gajah.jpg

Ada seorang programmer yang mengibaratkan bahasa pemograman Sun Java sebagai Gajah. Gajah yang sangat powerful untuk mengerjakan berbagai tugas di perusahaan besar. Gajah yang memiliki lifetime yang panjang sehingga seekor gajah dapat bekerja dalam jangka panjang. Gajah pun cukup cerdas, sehingga sang pelatih Gajah cukup memerintah sedikit saja, si gajah pun dapat segera memahami bagaimana dia harus bekerja dan bagaimana hubungannya dengan perintah-perintah yang lain.

Saat dulu itu, waktu gaung si Gajah dan kemampuannya berkibar kemana-mana, aku yang laksana anak kecil begitu kagum dengan si Gajah. Pengin banget rasanya buat mendekati si Gajah, meraba dari dekat, menungganginya, bahkan pengin juga melatih si Gajah tadi.

Hingga pada suatu saat, aku mengalami kecelakaan dengan Gajah. Sempat perasaan takut dengan si Gajah pun muncul. Aku lalu coba untuk mendekatinya lagi, dan lagi-lagi kecelakaan yang lain terjadi. Aku lalu coba untuk mendekatinya sekali lagi, dan lagi-lagi kecelakaan pun terjadi, hingga tanpa kusadari, aku menjadi trauma dengan Gajah.

(more…)

Read Full Post »

Salah Cetak!

passport.jpg

Hari ini (15/06/2007) aku mencetakkan pasfoto di Artha digital photo. Waktu aku ambil, sekitar jam 16.00, ternyata fotoku terselip entah bagaimana susah dicari. Mungkin juga karena jam-jam segitu di Artha sedang ada pergantian shift. Mbak-mbak yang kelihatan lebih senior pun turun tangan. Akhirnya salah satunya mengambil keputusan untuk mencetak ulang fotoku.

“Maaf ya mas, tadi kantongnya terselip, jadi dicari-cari nggak ketemu-ketemu. Masnya silahkan tunggu sebentar, ini kami cetak lagi saja..”

Huh… tenyata Artha yang begitu sering meladeni berbagai konsumen, kok ya pas bug-nya kok ya pas aku.. 😦

(more…)

Read Full Post »

kspoold1.jpg

“eh.. tolong nih.. komputerku kena virus.. tolong diilangin..”

“aduh… please dong… komputerku kena virus nih…”

“wek.. dataku kok jadi exe?! tolong dibalikin dong!!”

“waaa!!! dataku!! matek aku!”

Seringkali aku mendapati orang-orang berkeluh kepadaku seperti diatas. Jujur saja, aku yang sudah lama tidak menggunakan win, cukup bingung juga menghadapi serbuan pertanyaan tentang virus. Tapi bagaimana lagi jika orang-orang tersayang yang terserang? Terpaksa usaha pemulihan dokumen pun harus dilakukan.

Usulan untuk membuka berkas langsung dari aplikasinya sudah aku sampaikan, tapi bagaimana lagi, ternyata komputer dipinjam orang, dan si peminjam tidak tahu budaya itu. Usaha untuk menginstallkan anti virus tertangguh pun juga dilakukan, tapi bagaimana lagi, anti-virus tertangguh itu tidak ada 😀 . Menggunakan anti-virus yang nggak-tangguh-tangguh-amat juga dilakukan, tapi komputer yang pada dasarnya tidak terkoneksi internet, kerepotan untuk memperbarui definisi virusnya. Akhirnya aku pun mendoktrin dia buat pakai GNU/Linux.

(more…)

Read Full Post »

ciri-ciri-tambal-ban.jpg

Waktu jalan-jalan ke tempat pak Romi, aku membaca tulisan tentang 10 Resep Sukses Bangsa Jepang. Membaca ulasan pak Romi benar-benar menarik dan menggelitik. Setelah aku pikir-pikir, sebenarnya bangsa kita juga punya sifat-sifat seperti yang dijabarkan oleh pak Romi, hanya karena banyak faktor-faktor ‘aneh bin ajaib’ yang menyebabkan kesuksesan kita terhambat. 😉

Untuk poin 5 yang dituliskan oleh Pak Romi, aku yakin sekali bangsa Indonesia memiliki bakat ‘inovasi’ yang cukup kuat dan turun temurun. Di amerika sono, aku yakin belum ada usaha tambal ban, tapi ditempat kita, tambal ban cukup banyak dapat dijumpai. Inovasi dalam hal resep makanan pun juga cukup banyak ragamnya. Terlebih lagi pada teknologi. Sebuah handphone mati pun, dengan sulapan tangan teknisi handphone-pun, handphone tersebut masih bisa digunakan.

ayo maju Indonesia! 😀

gambar diambil dari:
http://hericz.net/2005/09/tutorial-menambal-ban-motor-ii-habis/

Read Full Post »

Sistem Informasi VIVO

vivo-front Akhir-akhir ini, isu akan kebencanaan masih saja hangat beredar di masyarakat, hal ini dikarenakan belum ada kesiapan dari masyarakat maupun pemerintah dalam menghadapi dan pemulihan saat bencana terjadi.

Jurusan teknik Elektro UGM dan JICA berkerjasama dalam membuat suatu sistem informasi kebencanaan dalam satu lingkup proyek Hi-Link. Sistem informasi ini diberinama Vivo yang dalam bahasa Latin berarti “hidup” atau “selamat”

(more…)

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »