Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘komentar-komentar’ Category

Automatic TransmissionTransmisi Otomatis, atau Automatic Transmission merupakan istilah yang umum digunakan di dunia otomotif. Transmisi disinipun beda halnya dengan transmisi dalam bidang telekomunikasi. Walaupun pada hakikatnya memiliki pemahaman yang sama, yaitu “menyalurkan”. Jika pada bidang telekomunikasi istilah transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan informasi’, sedangkan pada bidang Mekanik atau Otomatif, transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan gaya’.

Istilah Automatic Transmission dan Manual Transmission ini pertama kali kudengar dari game-game driving. Penyebutannya pun disingkat menjadi AT dan MT. Balapan yang menggunakan mode MT, terasa lebih sukar untuk dimainkan daripada menggunakan mode AT. Pada mode MT, kita harus memikirkan untuk mengganti gigi transmisi untuk mendapat kecepatan yang efektif. Sedang pada mode AT, kita cukup menekan tombol gas, setelah itu tinggal berpikir bagaimana berbelok menyusuri arena balap tanpa banyak menabrak.

(more…)

Read Full Post »

dattebayoDattebayo merupakan salah satu grup fansub yang dikenal dengan project-nya me-subtitle naruto dan naruto shippuuden. Kelompok Dattebayo ini cukup memiliki banyak penggemar dikarenakan kemampuan mereka untuk merilis fansub dalam waktu yang cepat. Naruto Shippuuden yang jadwal tayangnya setiap Kamis malam, jika anime ditayangkan dengan kondisi biasa (tidak ada penggantian opening song atau ending song), dattebayo dapat menyelesaikan proses fansubnya pada jum’at paginya, kemudian bisa aku ambil dan siap di tonton oleh teman-temanku pada jum’at malam-nya. Praktis bisa dibilang, berkat dattebayo, selisih tayang hanya sekitar 1 hari terlambat.

Atas kelebihan dattebayo tersebut, banyak sekali pelanggan dattebayo yang ingin mendonasikan sebagian dolarnya ke dattebayo. Pihak Dattebayo sendiri sudah mengumumkan tidak akan menerima donasi dalam bentuk apapun dan nominal apapun. Bahkan setelah pengumuman itu keluar, para pelanggan dattebayo masih juga tak henti-hentinya untuk menginginkan memberikan donasi ke dattebayo. Staff dattebayo pun kemudian membuat tulisan bahwa donasi sekecil apapun, mampu mengubah tujuan mereka. Dalam tulisan itu, staf dattebayo menyarankan jika masih juga bersikeras untuk memberikan dolar, maka donasikan saja untuk organisasi yang bergerak di bidang kemanusiaan, misalnya untuk memberikan bantuan air bersih di Ghana.

(more…)

Read Full Post »

Afif tiup lilinDari beberapa kali aku melakukan blogwalking. Aku sering kali menemukan tulisan yang tersimpan pesan sesuatu. Hal yang umum diungkapkan adalah pesan bahwa si penulis blog tersebut sedang berulang tahun.

Ada banyak alasan yang membuat si penulis blog menyembunyikan pesan tersebut, mungkin juga karena si penulis blog mengharapkan ucapan selamat dari orang-orang terdekat, atau mungkin juga untuk penanda pribadi bahwa hari itu si penulis blog sedang berpesta ria dengan dirinya sendiri 🙂

Mungkin juga alasan-alasan yang aku kemukakan diatas kurang tepat. Mungkin para penulis blog tersebut menuliskan pesan tersembunyi untuk maksud yang lain pula. Misalkan saja seperti tulisan milik Om Priyadi ini, Om Pri menuliskan tentang statistik ulang tahun yang cukup memusingkan sebagai penanda hari ulang tahunnya. Atau seperti tulisan milik Paman Tyo, Paman Tyo mengenang masa kecilnya sebagai penanda hari ulang tahunnya.

(more…)

Read Full Post »

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

(more…)

Read Full Post »

epsxe-002.jpgAku bermain-main dengan emulator ini sebenarnya sudah lama sekali, sekitar tahun 2002-2003 saat itu, ePSXe masih versi 1.5.0. Aku akui, untuk saat itu, ePSXe ini adalah emulator Playstation yang paling bagus dibandingkan yang lain seperti Bleem!, PSEmu, maupun VGS. Saat itu, aku juga tertarik dengan ePSXe ini juga karena dikembangkan secara modular, dimana engine ePSXe ini terpisah dengan library-library I/O-nya. Dan library karya Pete Bernert-lah yang juga cukup handal untuk komputerku saat itu.

Waktu berlalu, penasaran untuk kembali melongok dunia emulator pun muncul kembali. Saat ini, terdapat dua emulator PSX yang dinyatakan cukup handal di Linux, yaitu ePSXe dan PCSX. Ditambah juga emulator untuk PS2, yaitu PCSX2.

PCSX dan ePSXe ini memiliki pengembangan yang mirip, yaitu engine terpisah dengan menggunakan library yang persis sama untuk perangkat I/O-nya. PCSX ini aku install langsung dari repository mint Cassandra menggunakan apt-get, sedangkan ePSXe, aku download pre-compiled-nya dari situs resminya. (more…)

Read Full Post »

happy-puppy.jpgTulisan ini sebenarnya pengin kutulis beberapa minggu yang lalu, tapi nggak sempat terus. Jadi.. daripada nantinya kelupaan untuk ditulis.. yah.. aku tulis saja sekarang. 😀

Ide ke Happy Puppy ini sebenarnya karena penasaran..

“Tempat Karaoke.. kok untuk keluarga..”

Sebenarnya nggak ada yang salah sih.. dengan perkataan diatas.. salah masyarakat sendiri saja yang memberikan cap karaoke sebagai tempat yang nggak karuan begitu.

Aku kesana tanggal 14 Juli 2007. Jangan tanya kenapa masih ingat, soalnya nota dari sewa Happy Puppy akhirnya ketemu juga :D. Happy Puppy ini terletak di kompleks yang sama dengan calista, ring-road utara. Sesampainya disana, maklum karena aku dan temenku tidak ada tampang orang yang suka nyanyi-nyanyi di karaoke-an, jadi ke resepsionisnya ngawur saja adanya.

(more…)

Read Full Post »

tanda-tangan-kontrak.jpg

Sebelum kita menandatangai sebuah surat kontrak, hendaknya kita membaca terlebih dahulu dengan teliti dan seksama setiap kata yang tertulis didalam surat kontrak tersebut. Apapun bentuk dan proses negosiasi yang telah dilakukan sebelum tanda-tangan kontrak, jika isi surat kontrak dan negosiasi berbeda, maka isi surat kontraknyalah yang berlaku. Kurangilah pengharapan akan pasal yang terdapat disurat kontrak berbeda dengan negosiasi akan memiliki makna yang sesuai dengan negosiasinya. Janganlah pula segan-segan untuk menanyakan apa makna yang dikandung pada kalimat-kalimat di surat kontrak yang terasa multi intrepretatif.

Jika anda tidak setuju dengan isi surat kontrak, ya.. jangan ditandatangani. Sekecewa apapun si pengaju kontrak, janganlah merasa sungkan, toh, merekalah yang membuat surat kontrak tidak sesuai dengan negosiasi awal. Dengan tidak ditandatanganinya kontrak, maka tidak akan ada ikatan ataupun tuntutan yang akan mengarah kepada kita yang berkaitan dengan negosiasi awal.

(more…)

Read Full Post »

Older Posts »