Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘komentar-komentar’ Category

Automatic TransmissionTransmisi Otomatis, atau Automatic Transmission merupakan istilah yang umum digunakan di dunia otomotif. Transmisi disinipun beda halnya dengan transmisi dalam bidang telekomunikasi. Walaupun pada hakikatnya memiliki pemahaman yang sama, yaitu “menyalurkan”. Jika pada bidang telekomunikasi istilah transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan informasi’, sedangkan pada bidang Mekanik atau Otomatif, transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan gaya’.

Istilah Automatic Transmission dan Manual Transmission ini pertama kali kudengar dari game-game driving. Penyebutannya pun disingkat menjadi AT dan MT. Balapan yang menggunakan mode MT, terasa lebih sukar untuk dimainkan daripada menggunakan mode AT. Pada mode MT, kita harus memikirkan untuk mengganti gigi transmisi untuk mendapat kecepatan yang efektif. Sedang pada mode AT, kita cukup menekan tombol gas, setelah itu tinggal berpikir bagaimana berbelok menyusuri arena balap tanpa banyak menabrak.

(more…)

Read Full Post »

dattebayoDattebayo merupakan salah satu grup fansub yang dikenal dengan project-nya me-subtitle naruto dan naruto shippuuden. Kelompok Dattebayo ini cukup memiliki banyak penggemar dikarenakan kemampuan mereka untuk merilis fansub dalam waktu yang cepat. Naruto Shippuuden yang jadwal tayangnya setiap Kamis malam, jika anime ditayangkan dengan kondisi biasa (tidak ada penggantian opening song atau ending song), dattebayo dapat menyelesaikan proses fansubnya pada jum’at paginya, kemudian bisa aku ambil dan siap di tonton oleh teman-temanku pada jum’at malam-nya. Praktis bisa dibilang, berkat dattebayo, selisih tayang hanya sekitar 1 hari terlambat.

Atas kelebihan dattebayo tersebut, banyak sekali pelanggan dattebayo yang ingin mendonasikan sebagian dolarnya ke dattebayo. Pihak Dattebayo sendiri sudah mengumumkan tidak akan menerima donasi dalam bentuk apapun dan nominal apapun. Bahkan setelah pengumuman itu keluar, para pelanggan dattebayo masih juga tak henti-hentinya untuk menginginkan memberikan donasi ke dattebayo. Staff dattebayo pun kemudian membuat tulisan bahwa donasi sekecil apapun, mampu mengubah tujuan mereka. Dalam tulisan itu, staf dattebayo menyarankan jika masih juga bersikeras untuk memberikan dolar, maka donasikan saja untuk organisasi yang bergerak di bidang kemanusiaan, misalnya untuk memberikan bantuan air bersih di Ghana.

(more…)

Read Full Post »

Afif tiup lilinDari beberapa kali aku melakukan blogwalking. Aku sering kali menemukan tulisan yang tersimpan pesan sesuatu. Hal yang umum diungkapkan adalah pesan bahwa si penulis blog tersebut sedang berulang tahun.

Ada banyak alasan yang membuat si penulis blog menyembunyikan pesan tersebut, mungkin juga karena si penulis blog mengharapkan ucapan selamat dari orang-orang terdekat, atau mungkin juga untuk penanda pribadi bahwa hari itu si penulis blog sedang berpesta ria dengan dirinya sendiri πŸ™‚

Mungkin juga alasan-alasan yang aku kemukakan diatas kurang tepat. Mungkin para penulis blog tersebut menuliskan pesan tersembunyi untuk maksud yang lain pula. Misalkan saja seperti tulisan milik Om Priyadi ini, Om Pri menuliskan tentang statistik ulang tahun yang cukup memusingkan sebagai penanda hari ulang tahunnya. Atau seperti tulisan milik Paman Tyo, Paman Tyo mengenang masa kecilnya sebagai penanda hari ulang tahunnya.

(more…)

Read Full Post »

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

(more…)

Read Full Post »

epsxe-002.jpgAku bermain-main dengan emulator ini sebenarnya sudah lama sekali, sekitar tahun 2002-2003 saat itu, ePSXe masih versi 1.5.0. Aku akui, untuk saat itu, ePSXe ini adalah emulator Playstation yang paling bagus dibandingkan yang lain seperti Bleem!, PSEmu, maupun VGS. Saat itu, aku juga tertarik dengan ePSXe ini juga karena dikembangkan secara modular, dimana engine ePSXe ini terpisah dengan library-library I/O-nya. Dan library karya Pete Bernert-lah yang juga cukup handal untuk komputerku saat itu.

Waktu berlalu, penasaran untuk kembali melongok dunia emulator pun muncul kembali. Saat ini, terdapat dua emulator PSX yang dinyatakan cukup handal di Linux, yaitu ePSXe dan PCSX. Ditambah juga emulator untuk PS2, yaitu PCSX2.

PCSX dan ePSXe ini memiliki pengembangan yang mirip, yaitu engine terpisah dengan menggunakan library yang persis sama untuk perangkat I/O-nya. PCSX ini aku install langsung dari repository mint Cassandra menggunakan apt-get, sedangkan ePSXe, aku download pre-compiled-nya dari situs resminya. (more…)

Read Full Post »

happy-puppy.jpgTulisan ini sebenarnya pengin kutulis beberapa minggu yang lalu, tapi nggak sempat terus. Jadi.. daripada nantinya kelupaan untuk ditulis.. yah.. aku tulis saja sekarang. πŸ˜€

Ide ke Happy Puppy ini sebenarnya karena penasaran..

“Tempat Karaoke.. kok untuk keluarga..”

Sebenarnya nggak ada yang salah sih.. dengan perkataan diatas.. salah masyarakat sendiri saja yang memberikan cap karaoke sebagai tempat yang nggak karuan begitu.

Aku kesana tanggal 14 Juli 2007. Jangan tanya kenapa masih ingat, soalnya nota dari sewa Happy Puppy akhirnya ketemu juga :D. Happy Puppy ini terletak di kompleks yang sama dengan calista, ring-road utara. Sesampainya disana, maklum karena aku dan temenku tidak ada tampang orang yang suka nyanyi-nyanyi di karaoke-an, jadi ke resepsionisnya ngawur saja adanya.

(more…)

Read Full Post »

tanda-tangan-kontrak.jpg

Sebelum kita menandatangai sebuah surat kontrak, hendaknya kita membaca terlebih dahulu dengan teliti dan seksama setiap kata yang tertulis didalam surat kontrak tersebut. Apapun bentuk dan proses negosiasi yang telah dilakukan sebelum tanda-tangan kontrak, jika isi surat kontrak dan negosiasi berbeda, maka isi surat kontraknyalah yang berlaku. Kurangilah pengharapan akan pasal yang terdapat disurat kontrak berbeda dengan negosiasi akan memiliki makna yang sesuai dengan negosiasinya. Janganlah pula segan-segan untuk menanyakan apa makna yang dikandung pada kalimat-kalimat di surat kontrak yang terasa multi intrepretatif.

Jika anda tidak setuju dengan isi surat kontrak, ya.. jangan ditandatangani. Sekecewa apapun si pengaju kontrak, janganlah merasa sungkan, toh, merekalah yang membuat surat kontrak tidak sesuai dengan negosiasi awal. Dengan tidak ditandatanganinya kontrak, maka tidak akan ada ikatan ataupun tuntutan yang akan mengarah kepada kita yang berkaitan dengan negosiasi awal.

(more…)

Read Full Post »

kereta-mainan-penyok.jpg

Asalkan tidak menjadi kepanikan bagi orang tua, maka peristiwa yang menimpa si anak, tidak perlu dikabarkan oleh kakek-neneknya. Kasihan katanya, jika orang tua yang nun jauh disana menjadi berpikiran yang tidak-tidak. Terkadang kakek-nenek ingin mengabarkan peristiwa dengan hati-hati, tetapi orang tua menanggapinya terlalu berlebihan, hingga tidak heran kepanikan, dan bayangan yang terlalu berlebih membuat orang tua yang nun jauh disana jadi kerjaannya berantakan.

Entah setuju atau tidak, asalkan menjadi kebaikan bersama dan tidak berlebihan, sepertinya tidak bermasalah. Terus bagaimana dong?

gambar diambil dari:

Read Full Post »

suplemen-obat2an.jpg

Sewaktu berkunjung ke blognya mbak Lita, aku membaca tulisan yang Menyoal Kimia, Organik, dan Alami. Disana mbak Lita menuliskan tentang tanggapan terhadap kesalahan dalam menggunakan istilah dalam bidang gizi dan medis.

Dengan penuh semangat ala saintis, mbak Lita menjabarkan tentang istilah-istilah mendasar yang menyebabkan pengaburan makna pada masyarakat, dan false claim pada suatu produk suplemen. False claim dari seseorang yang ditanggapi mbak Lita tadi dapat memberikan rasa takut, ketidakjelasan dan keraguan. Tiga hal tersebut aku sebut dengan istilah FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt). Aku tidak tahu, apakah di bidang gizi dan medis istilah FUD dapat digunakan atau mungkin ada istilah lain yang memiliki makna yang sama. Dari tulisan mbak Lita, ada pemahaman yang aku tarik bahwa “suplemen bukanlah obat”. Klaim yang menyatakan pengobatan ramuan dapat menyembuhkan segala macam penyakit, dan obat yang diobatan oleh perusahaan farmasi adalah penyembuh yang buruk adalah FUD belaka.

(more…)

Read Full Post »

gajah.jpg

Ada seorang programmer yang mengibaratkan bahasa pemograman Sun Java sebagai Gajah. Gajah yang sangat powerful untuk mengerjakan berbagai tugas di perusahaan besar. Gajah yang memiliki lifetime yang panjang sehingga seekor gajah dapat bekerja dalam jangka panjang. Gajah pun cukup cerdas, sehingga sang pelatih Gajah cukup memerintah sedikit saja, si gajah pun dapat segera memahami bagaimana dia harus bekerja dan bagaimana hubungannya dengan perintah-perintah yang lain.

Saat dulu itu, waktu gaung si Gajah dan kemampuannya berkibar kemana-mana, aku yang laksana anak kecil begitu kagum dengan si Gajah. Pengin banget rasanya buat mendekati si Gajah, meraba dari dekat, menungganginya, bahkan pengin juga melatih si Gajah tadi.

Hingga pada suatu saat, aku mengalami kecelakaan dengan Gajah. Sempat perasaan takut dengan si Gajah pun muncul. Aku lalu coba untuk mendekatinya lagi, dan lagi-lagi kecelakaan yang lain terjadi. Aku lalu coba untuk mendekatinya sekali lagi, dan lagi-lagi kecelakaan pun terjadi, hingga tanpa kusadari, aku menjadi trauma dengan Gajah.

(more…)

Read Full Post »

Salah Cetak!

passport.jpg

Hari ini (15/06/2007) aku mencetakkan pasfoto di Artha digital photo. Waktu aku ambil, sekitar jam 16.00, ternyata fotoku terselip entah bagaimana susah dicari. Mungkin juga karena jam-jam segitu di Artha sedang ada pergantian shift. Mbak-mbak yang kelihatan lebih senior pun turun tangan. Akhirnya salah satunya mengambil keputusan untuk mencetak ulang fotoku.

“Maaf ya mas, tadi kantongnya terselip, jadi dicari-cari nggak ketemu-ketemu. Masnya silahkan tunggu sebentar, ini kami cetak lagi saja..”

Huh… tenyata Artha yang begitu sering meladeni berbagai konsumen, kok ya pas bug-nya kok ya pas aku.. 😦

(more…)

Read Full Post »

kspoold1.jpg

“eh.. tolong nih.. komputerku kena virus.. tolong diilangin..”

“aduh… please dong… komputerku kena virus nih…”

“wek.. dataku kok jadi exe?! tolong dibalikin dong!!”

“waaa!!! dataku!! matek aku!”

Seringkali aku mendapati orang-orang berkeluh kepadaku seperti diatas. Jujur saja, aku yang sudah lama tidak menggunakan win, cukup bingung juga menghadapi serbuan pertanyaan tentang virus. Tapi bagaimana lagi jika orang-orang tersayang yang terserang? Terpaksa usaha pemulihan dokumen pun harus dilakukan.

Usulan untuk membuka berkas langsung dari aplikasinya sudah aku sampaikan, tapi bagaimana lagi, ternyata komputer dipinjam orang, dan si peminjam tidak tahu budaya itu. Usaha untuk menginstallkan anti virus tertangguh pun juga dilakukan, tapi bagaimana lagi, anti-virus tertangguh itu tidak ada πŸ˜€ . Menggunakan anti-virus yang nggak-tangguh-tangguh-amat juga dilakukan, tapi komputer yang pada dasarnya tidak terkoneksi internet, kerepotan untuk memperbarui definisi virusnya. Akhirnya aku pun mendoktrin dia buat pakai GNU/Linux.

(more…)

Read Full Post »

ciri-ciri-tambal-ban.jpg

Waktu jalan-jalan ke tempat pak Romi, aku membaca tulisan tentang 10 Resep Sukses Bangsa Jepang. Membaca ulasan pak Romi benar-benar menarik dan menggelitik. Setelah aku pikir-pikir, sebenarnya bangsa kita juga punya sifat-sifat seperti yang dijabarkan oleh pak Romi, hanya karena banyak faktor-faktor ‘aneh bin ajaib’ yang menyebabkan kesuksesan kita terhambat. πŸ˜‰

Untuk poin 5 yang dituliskan oleh Pak Romi, aku yakin sekali bangsa Indonesia memiliki bakat ‘inovasi’ yang cukup kuat dan turun temurun. Di amerika sono, aku yakin belum ada usaha tambal ban, tapi ditempat kita, tambal ban cukup banyak dapat dijumpai. Inovasi dalam hal resep makanan pun juga cukup banyak ragamnya. Terlebih lagi pada teknologi. Sebuah handphone mati pun, dengan sulapan tangan teknisi handphone-pun, handphone tersebut masih bisa digunakan.

ayo maju Indonesia! πŸ˜€

gambar diambil dari:
http://hericz.net/2005/09/tutorial-menambal-ban-motor-ii-habis/

Read Full Post »

Sistem Informasi VIVO

vivo-front Akhir-akhir ini, isu akan kebencanaan masih saja hangat beredar di masyarakat, hal ini dikarenakan belum ada kesiapan dari masyarakat maupun pemerintah dalam menghadapi dan pemulihan saat bencana terjadi.

Jurusan teknik Elektro UGM dan JICA berkerjasama dalam membuat suatu sistem informasi kebencanaan dalam satu lingkup proyek Hi-Link. Sistem informasi ini diberinama Vivo yang dalam bahasa Latin berarti “hidup” atau “selamat”

(more…)

Read Full Post »

gambar-sawah

Jika kalau karena tuntutan kondisi, dimana si Ibu harus mengambil tugas belajar ke luar negri, dan si Ayah harus mengurusi tokonya, maka menitipkan anaknya yang kurang dari satu tahun itu ke nenek kakeknya bisa menjadi salah satu solusi.

Terus apabila terjadi sesuatu dengan si anak, apakah orang tua tidak perlu tahu? dengan mengatasnamakan ketenangan orang tua yang nun jauh disana, kakek dan neneknya akan berusaha sekuat tenaga untuk mengatasi hal itu. Padahal tidak dipungkiri bahwa ikatan batin antara orang tua dan anak itu sangat kuat. Disaat anak terjadi sesuatu, orang tua yang nun jauh disanapun akan merasa gelisah tanpa tahu sebabnya. Dengan masih gelisah, si orang tua bersusah payah untuk menemui si anak dengan harapan gelisahnya lenyap, tetapi terkejut setengah mati dikala si anak terjadi sesuatu, dan nenek-nya tidak segera memberitahu.

“iya nak, bukannya Nenek tidak mau memberitahu, cuman belum sempat aja”

Ah! Klise!

(more…)

Read Full Post »

Older Posts »