Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘kehidupan’ Category

Crash Boom Bang

Suzuki RGRWhen: 03 Januari 2012
Where: Depan Pasar Klithikan Kuncen
Who: Warga Gunung Kidul, bekerja di sebuah warung di Karangkajen, bersaudara banyak.
Why: Aku dari Utara, mau keselatan. Orang itu dari selatan, masuk ke jalur marka yang di sisi timur.
(more…)

Read Full Post »

Perpanjangan Surat Berharga

kartu tanda pendudukSecara umum, setiap warga Indonesia yang berusia lebih dari 17 tahun, dipastikan memiliki Kartu Tanda Penduduk. Tanpa adanya KTP ini, maka kepengurusan segela macam hal seperti membuat SIM, mengurus STNK, rekening Bank, mengajukan pinjaman, membuat NPWP, mengklaim undian berhadiah, dan lain halnya yang serupa, akan sangat kesulitan. Bahkan karena urusan itulah, tidak sedikit yang memiliki KTP ganda bagi orang yang sering berada di banyak tempat.

Ambillah contoh KTP dan SIM, surat berharga ini memiliki batas waktu berlaku. Jika kita tidak meregistrasi ulang KTP dan SIM, maka kita akan dianggap kehilangan KTP dan SIM, dan akan dikenai biaya untuk pembuatan kartu baru. Proses pembuatan dari kartu yang habis masa berlakunya lebih beribet dari pada pembuatan ulang kartu yang hilang entah kemana. Seperti pada KTP dan SIM, periode berlakunya selama lima tahunan. Terus agar tanggal pengurusan lebih mudah dalam menentukan kapan Kartu tersebut habis berlaku, maka digunakanlah tanggal lahir kita sebagai tanggal habis berlakunya kartu berharga tersebut.

(more…)

Read Full Post »

Sebuah Pilihan

questionMisalkan kita sedang membutuhkan notebook untuk memperlancar apa yang kita lakukan sehari-hari. Kemudian dalam usaha pencarian kita, ada seseorang yang bernama Anita menawarkan notebook, katakanlah merk yang dia tawarkan adalah Hewlett-Packard. Kita lalu menimbang-nimbang, antara spek yang ditawarkan, harga yang diajukan dan budget yang kita miliki, termasuk juga untuk penggunaan dan maintenance kita kedepannya.

Sementara pada saat kita masih menyelediki notebook yang di tawarkan si Anita ini, muncul seseorang yang bernama Belinda yang juga menawarkan notebook. Notebook yang ditawarkan oleh si Belinda ini berbeda dengan notebook yang ditawarkan si Anita. Katakanlah merk yang ditawarkan adalah keluaran Axioo. Spek yang ditawarkan pun sekilas lebih up-head daripada spek yang dimiliki si Anita, harga pun lebih miring dari harga yang diminta si Anita. Karena excitment dan euphoria karena harga yang di ajukan Belinda masuk dalam budget yang kita sediakan, tanpa ba-bi-bu kita lalu mengontak si Anita bahwa kita tidak jadi membeli notebook miliknya. Dengan penuh semangat pun, kita pun menyelidiki notebook yang ditawarkan oleh si Belinda. Yah… untuk sebuah pembenaran karena kita tentunya tidak ingin beli kucing-dalam-notebook.

(more…)

Read Full Post »

Setahun Telah Berlalu (lagi)

calendarDibandingkan tulisan pada tahun sebelumnya, tahun ini tidak banyak peristiwa yang terjadi. Indonesia Linux Conference 2008 yang dilaksanakan di Bali pun aku tidak bisa turut menghadiri, sebagai gantinya, aku menjadi saksi kekuatan alam saat mengantar perwakilan KPLI Jogja ke Bali.

Selamat Tahun Baru Hijriyah
1 Muharram 1430H

Semoga Alah melimpahkan segala Rahmat-Nya.

NB: Tahun baru kali ini, terjadi pada angka Masehi yang sama. 1429H di awal Masehi, dan 1430H di akhir Masehi

Gambar diambil dari:
http://www.uga.edu/sed/news/images/calendar.jpg

Read Full Post »

Kenangan Yang Lalu

kenangan laluTulisan ini, sebenarnya direncanakan untuk dipublish pada tanggal 27 Mei 2008 yang lalu. Sudah lewat lebih dari satu semestar, aku tidak juga punya kesempatan untuk menuliskannya. Antara lupa dan kesibukan, membuat topik yang ingin kutulis saat itu berangsur lenyap.

Untuk tulisan kali ini, tidak banyak yang ingin aku ungkapkan. Aku hanya ingin mengenang peristiwa yang terjadi dua tahun lalu pada tanggal 27 Mei. Mengenang bukan berarti terikat dengan masa lalu, tapi mengenang untuk dapat mengambil pelajaran dari peristiwa itu, dan untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik.

Khawatir kalau tulisan ini kuperpanjang akan makin tidak karuan topiknya, jadi aku sudahi sampai segitu saja. 😀

baca juga:
27 Mei 2006 05:55

Read Full Post »

Badai Lesus, 07 November 2008

pasca badaiBadai Lesus yang menghantam wilayah tempat kerjaku terjadi pada jum’at 07 November sekitar pukul 15.00. Tepat saat aku perjalanan kembali dari terminal jombor untuk mengantar stwn, yuda, ryan_oke, aji dan tiga rekan KPLI Magelang untuk berangkat ke Bali menghadiri ILC 2008.

Hujan yang datang tiba-tiba dengan deras setelah panas terik, seharusnya mengingatkanku akan bahaya lesus ini. Sepanjang ring-road utara, dari perempatan jalan magelang hingga perempatan kentungan, aku mengalami hujan yang aneh, kadang deras, kadang gerimis, bahkan serasa di kejar atau bertabrakan dengan hujan.

Saat menyusuri jalan Kaliurang, aku melihat awan mengabarkan berita yang tidak baik. Saat itu, aku berpikiran untuk bergegas kembali ke kantor untuk berteduh. Saat berhenti di perempatan MM UGM, tanda-tanda badai ini pun timbul. Listrik mati yang menyebabkan lampu lalulintas tidak bekerja, dan plank di depan kantor polisi di perempatan itu ada yang roboh. Sedikit keselatan, aku melihat ada pohon yang roboh.

Ouw.. mungkin ini dia penyebab listrik mati..

(more…)

Read Full Post »

Mohon Maaf Lahir Batin 1429H

Mencoba mengorek arsip lama, ternyata aku tidak banyak membuat posting untuk momen lebaran. Yang kutemukan baru satu. Tulisan Itu juga aku buat pada tahun 2006. Yah.. biar tahun ini juga ada tulisan dengan momen lebaran, maka aku buat sederhana saja

Mohon Maaf Lahir Batin

tulisan dengan tema sama di blog-nya agung

Orang-orang yang juga menulis tema yang sama di blognya (via google)

Gambar diambil dari:

Read Full Post »

sanadaWalaupun sebenarnya aku sering menemui acara jemuah-ng yang sepi pengunjung, tetapi jemuah-ng yang dijadwalkan pada tanggal 6 Juli 2008 lalu benar-benar membuat aku merasa tidak enak hati. Hal ini mungkin dikarenakan akhir-akhir ini di milis Jogja Linux banyak bermunculan anggota baru, dan teman-teman anggota baru ini sangat antusias untuk ‘kopi darat‘ saat acara jemuah-ng.

Bukan karena para rekan-rekan pengurus jogja-linux tidak bertanggung jawab akan penyelenggaraan jemuah-ng, tapi karena kesibukan masing-masing yang menyebabkan saling tidak bisa hadir di jemuah-ng 6 Juli 2008. Seperti aku sendiri, saat akan berangkat ke jemuah-ng, tiba-tiba ada urusan mendadak sehinga aku tidak bisa hadir ke jemuah-ng kemarin.

Begitu juga dengan rekan-rekan yang lain, semuanya pasti sudah mengupayakan untuk datang, tetapi jika terdapat panggilan yang lebih penting tentunya dengan berat hati mengesampingkan dahulu urusan komunitas. Dedikasi rekan-rekan untuk melayani teman-teman komunitas yang lain pun juga sangat besar. Misalnya saja dengan senang hati, jika ada waktu luang, rekan-rekan bersedia menyediakan atau mem-burning-kan CD Linux agar distribusinya lebih mudah ke teman-teman komunitas.

(more…)

Read Full Post »

dattebayoDattebayo merupakan salah satu grup fansub yang dikenal dengan project-nya me-subtitle naruto dan naruto shippuuden. Kelompok Dattebayo ini cukup memiliki banyak penggemar dikarenakan kemampuan mereka untuk merilis fansub dalam waktu yang cepat. Naruto Shippuuden yang jadwal tayangnya setiap Kamis malam, jika anime ditayangkan dengan kondisi biasa (tidak ada penggantian opening song atau ending song), dattebayo dapat menyelesaikan proses fansubnya pada jum’at paginya, kemudian bisa aku ambil dan siap di tonton oleh teman-temanku pada jum’at malam-nya. Praktis bisa dibilang, berkat dattebayo, selisih tayang hanya sekitar 1 hari terlambat.

Atas kelebihan dattebayo tersebut, banyak sekali pelanggan dattebayo yang ingin mendonasikan sebagian dolarnya ke dattebayo. Pihak Dattebayo sendiri sudah mengumumkan tidak akan menerima donasi dalam bentuk apapun dan nominal apapun. Bahkan setelah pengumuman itu keluar, para pelanggan dattebayo masih juga tak henti-hentinya untuk menginginkan memberikan donasi ke dattebayo. Staff dattebayo pun kemudian membuat tulisan bahwa donasi sekecil apapun, mampu mengubah tujuan mereka. Dalam tulisan itu, staf dattebayo menyarankan jika masih juga bersikeras untuk memberikan dolar, maka donasikan saja untuk organisasi yang bergerak di bidang kemanusiaan, misalnya untuk memberikan bantuan air bersih di Ghana.

(more…)

Read Full Post »

Deathly Virus

will smith - I am LegendHmm.. mungkin judul diatas kurang pas untuk mengatarkan tentang apa yang aku tulis ini. Kurang lebih yang ingin aku sampaikan yaitu perihal virus yang sukar dijinakkan.

Tulisan ini awalnya terinspirasi setelah menonton film I am Legend. Film yang bercerita
soal global-pandemic virus dan Robert Neville yang naturaly immune terhadap virus tersebut.

Ada hal yang khusus?

Dari dasar cerita yang digunakan untuk membangun cerita I am Legend, aku jadi teringat akan film seri Heroes session 2 dengan penyebaran varian shanti virus yang tidak bisa dijinakkan. Serangan virus juga digunakan dalam membuat konflik di cerita 20th Century Boys. Dari cerita-cerita diatas, aku mendapat informasi yang cukup penting di bidang Virulogy. Yaitu sedahsyat apapun virus itu menyerang secara global, pasti ada 1% dari populasi manusia yang kebal terhadap virus tersebut.

(more…)

Read Full Post »

Afif tiup lilinDari beberapa kali aku melakukan blogwalking. Aku sering kali menemukan tulisan yang tersimpan pesan sesuatu. Hal yang umum diungkapkan adalah pesan bahwa si penulis blog tersebut sedang berulang tahun.

Ada banyak alasan yang membuat si penulis blog menyembunyikan pesan tersebut, mungkin juga karena si penulis blog mengharapkan ucapan selamat dari orang-orang terdekat, atau mungkin juga untuk penanda pribadi bahwa hari itu si penulis blog sedang berpesta ria dengan dirinya sendiri 🙂

Mungkin juga alasan-alasan yang aku kemukakan diatas kurang tepat. Mungkin para penulis blog tersebut menuliskan pesan tersembunyi untuk maksud yang lain pula. Misalkan saja seperti tulisan milik Om Priyadi ini, Om Pri menuliskan tentang statistik ulang tahun yang cukup memusingkan sebagai penanda hari ulang tahunnya. Atau seperti tulisan milik Paman Tyo, Paman Tyo mengenang masa kecilnya sebagai penanda hari ulang tahunnya.

(more…)

Read Full Post »

Pada kisaran tahun masehi 2007 yang lalu, aku akui, merupakan tahun yang cukup banyak memberikan pengalaman dan kesan yang cukup banyak bagiku. hmm.. dibilang tahun 2007 adalah tahun yang sangat spesial, ah tidak juga, hanya aku ingin mencoba mencatat saja apa yang sudah terjadi padaku setahun yang lalu.

Diawali dari kisaran akhir tahun 2006, tidak kukira aku bakal menghabiskan waktu di bangsal RS Dr Sardjito. Kemudian pada tanggal 31 Desember 2006 pun aku masih berada IRNA II bangsal THT Dahlia RS Dr Sardjito. Malam itu pun aku ingat menatap keluar jendela kearah Merapi. Cuaca cukup cerah untuk dapat melihat percikan-percikan kecil api petasan dan dentuman-dentumannya yang pelan penandanya berganti tahun masehi. Di lebaran haji tahun itu pula, merupakan kali pertamanya aku melakukan sholat ied di lapangan parkir RS Dr Sardjito. Sholat ied itu dihadiri oleh mayoritas karyawan dan pihak keluarga yang menunggu pasien yang di rawat inap di RS Dr Sardjito

(more…)

Read Full Post »

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

(more…)

Read Full Post »

Hujan Mulai Turun

katak-dalam-hujan.jpg

Sudah satu minggu ini, di jogja mulai turun hujan. Hujan pun turunnya juga nggak tanggung-tanggung. Langsung deras dan seharian. Hampir sedari pagi, awan mulai menggantung di langit Jogja. Beberapa hari ini juga, aku pulang dari jaga pameran Research Week UGM musti menembus hujan.

Karena itu, segeralah bersiap-siap untuk mengatasi hujan yang mulai datang ini. Bagi yang gentengnya masih bocor, segeralah diatasi, jangan besok2, keburu bocornya parah. Dan bagi para penenteng Notebook bermotor, jangan segan-segan untuk segera memakai jas hujan dikala air mulai terasa menitik dari langit.

Gambar diambil dari:

Read Full Post »

Gutsy Release PartyGutsy Release Party di Jogjakarta diadakan di Penerbitan Andi. Menurut undangan sih, acaranya diadakan jam 9, tapi karena ada beberapa acara, jadi aku sampai lokasi sekitar jam 10.30.

Sedari berangkat, hujan sudah rintik-rintik. Sampai lokasi ternyata hujan turun cukup bikin basah baju. Awalnya aku pesimis yang hadir banyak.. eh.. ternyata sampai sana parkirannya penuh. Sedikit wow juga dengan antusiasmenya.

Baru clingak clinguk sebentar.. dah ditanyain sama satpamnya

“Pak, ke acara linux ya? parkirnya di depan percetakan, terus acaranya di lantai dua”

(more…)

Read Full Post »

Older Posts »