Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘harian’ Category

log 29 juli 2008

kapal layarKali ini aku sekali-kali ingin membuat tulisan tidak penting, bukan hanya karena terinspirasi tulisan Harry “iorme”, tapi juga sebagai penyemangat buat diriku sendiri agar bisa terus menulis blog. Ngekron aja jadi jarang, apalagi ngeblog :D. Belum lagi masalah “biasa” di tempat kerja yang kadang bikin hilang semangat buat ngeblog.

Akhir-akhir ini, aku kesulitan untuk mendapat waktu senggang untuk menuliskan blog. Padahal materi untuk dituliskan sudah banyak, dan koneksi di rumah pun sudah tersedia. Saat ini, waktu senggangku sedang terforsir untuk menyelesaikan .dot//hack G.U. di PS2. Seri yang satu ini cukup unik menggelitik dan tanggung, tinggal sedikit lagi kelar. Selanjutnya, waktu senggangku juga terfokus untuk mengurus anime yang tidak terasa makin lama makin banyak. Harus segera ambil tindakan untuk urusan anime ini. Gara-gara mengurus anime ini pula, manga yang aku beli di toga mas juga belum sempat aku baca.

Aku juga khawatir, jika nanti kelamaan nggak coba di post ke blog, nanti keburu materi-nya basi, sama seperti waktu dulu rame-rame soal ngadutrafik 2007 yang akhirnya nggak sempat juga aku post. pengin juga rasanya untuk menulis panduan-panduan di Linux seperti tulisan andri baru-baru ini, atau mereview film dan anime yang aku tonton seperti agung dengan review ironman dan dark knight-nya. Ngomong-ngomong soal review, aku juga belum sempat menuliskan untuk 20th Century Boys yang 18 sampai tamat. Materi sudah ada dikepala, hanya waktu untuk menuliskannya yang tidak ada.

(more…)

Read Full Post »

G-Tribe – Watch Out Dab

microphone_black_focus_music_free.jpg.jpgKota Yogyakarta, pada sekitar tahun 70-an dan 80-an, kerap sekali terdengar gank-gank dan berbagai macam ulah yang diakibatkan oleh gank-gank tersebut. Apalagi jika gank-gank tersebut bertemu. Tawur dan semacamnya pun kerap terjadi. Bahkan sempat terdengar kabar bahwa wilayah teknik UGM, sebelum dibangun, sempat dijadikan tempat membuang orang yang habis di hajar.

Perkembangan gank di Yogyakarta sendiri sudah menurun drastis, hanya tinggal menyisakan kelompok-kelompok anak muda yang coba mencari identitas. Kang Vetamandra juga pernah menulis tentang gank saat ini dan juga penjelasan tentang perkembangan gank pada era 80-an di salah satu komentar dari tulisan Kang Veta.

G-Tribe yang sedikit banyak juga pernah mengalami era tersebut, mencoba menggambarkan tingkah laku para pengikut gank ke dalam hits lagunya “Watch Out Dab”. Didalam Watch Out Dab lagu relatif berirama lebih cepat dibandingkan lagu-lagu G-Tribe yang lain. Iramanya yang cepat dan ditambahkan dengan kata-kata yang kesar makin menambahkan kekuatan dan emosi yang terpancar dari lagu ini.

(more…)

Read Full Post »

sanadaWalaupun sebenarnya aku sering menemui acara jemuah-ng yang sepi pengunjung, tetapi jemuah-ng yang dijadwalkan pada tanggal 6 Juli 2008 lalu benar-benar membuat aku merasa tidak enak hati. Hal ini mungkin dikarenakan akhir-akhir ini di milis Jogja Linux banyak bermunculan anggota baru, dan teman-teman anggota baru ini sangat antusias untuk ‘kopi darat‘ saat acara jemuah-ng.

Bukan karena para rekan-rekan pengurus jogja-linux tidak bertanggung jawab akan penyelenggaraan jemuah-ng, tapi karena kesibukan masing-masing yang menyebabkan saling tidak bisa hadir di jemuah-ng 6 Juli 2008. Seperti aku sendiri, saat akan berangkat ke jemuah-ng, tiba-tiba ada urusan mendadak sehinga aku tidak bisa hadir ke jemuah-ng kemarin.

Begitu juga dengan rekan-rekan yang lain, semuanya pasti sudah mengupayakan untuk datang, tetapi jika terdapat panggilan yang lebih penting tentunya dengan berat hati mengesampingkan dahulu urusan komunitas. Dedikasi rekan-rekan untuk melayani teman-teman komunitas yang lain pun juga sangat besar. Misalnya saja dengan senang hati, jika ada waktu luang, rekan-rekan bersedia menyediakan atau mem-burning-kan CD Linux agar distribusinya lebih mudah ke teman-teman komunitas.

(more…)

Read Full Post »

dattebayoDattebayo merupakan salah satu grup fansub yang dikenal dengan project-nya me-subtitle naruto dan naruto shippuuden. Kelompok Dattebayo ini cukup memiliki banyak penggemar dikarenakan kemampuan mereka untuk merilis fansub dalam waktu yang cepat. Naruto Shippuuden yang jadwal tayangnya setiap Kamis malam, jika anime ditayangkan dengan kondisi biasa (tidak ada penggantian opening song atau ending song), dattebayo dapat menyelesaikan proses fansubnya pada jum’at paginya, kemudian bisa aku ambil dan siap di tonton oleh teman-temanku pada jum’at malam-nya. Praktis bisa dibilang, berkat dattebayo, selisih tayang hanya sekitar 1 hari terlambat.

Atas kelebihan dattebayo tersebut, banyak sekali pelanggan dattebayo yang ingin mendonasikan sebagian dolarnya ke dattebayo. Pihak Dattebayo sendiri sudah mengumumkan tidak akan menerima donasi dalam bentuk apapun dan nominal apapun. Bahkan setelah pengumuman itu keluar, para pelanggan dattebayo masih juga tak henti-hentinya untuk menginginkan memberikan donasi ke dattebayo. Staff dattebayo pun kemudian membuat tulisan bahwa donasi sekecil apapun, mampu mengubah tujuan mereka. Dalam tulisan itu, staf dattebayo menyarankan jika masih juga bersikeras untuk memberikan dolar, maka donasikan saja untuk organisasi yang bergerak di bidang kemanusiaan, misalnya untuk memberikan bantuan air bersih di Ghana.

(more…)

Read Full Post »

bis-transjogja-01Pengalaman pertamaku untuk mencoba layanan Trans-jogja ini aku lakukan pada hari sabtu, tanggal 23 Februari 2007, mumpung tarif-nya masih seribu rupiah. Perjalananku menggunakan buswae transjogja ini aku mulai dari shelter ugm, depan Kopma UGM, timur jalan.

pertama kali menuju kesana, aku cukup terkaget-kaget juga. Tidak menyangka, untuk masuk ke shelter-nya saja diperlukan mengantri. Walaupun dengan panas-panasan dan berteduh seadanya, aku ikut mengantri bersamaan dengan yang lainnya. Selang beberapa saat, antrian pun perlahan-lahan memasuki shelter. Aku telah berada di shelter kurang lebih pukul 13.30. Didalam shelter Kopma UGM ini, walaupun sudah terdapat kipas angin, tapi dikarenakan shelter yang telah penuh sesak, sehingga rasa segarpun menjadi tidak begitu terasa.

Setelah menunggu beberapa saat, bus trayek 3A pun datang. Saat pintu dibuka, bus ini sudah lumayan penuh. Tidak semua penumpang yang ada di shelter tersebut yang dapat diangkut. Untunglah saat itu aku dapat segera naik. Didalam bus, suasana sudah cukup sesak. Tempat duduk sudah habis ditempati. Bahkan tiap-tiap gantungan untuk bergelantung pun kuperhatikan sudah terdapat tangan yang terletak disana. Entah itu satu orang bergantung pada satu gantungan atau dua gantungan sekaligus. Sembari didalam bus, aku perhatikan interior bus transjogja keluaran Hyundai tersebut. Di kaca bus, di pasang stiker bertuliskan ‘kawasan bebas pengamen dan copet’. Apakah makna dari stiker tersebut berarti pengamen dan copet bebas berada di dalam bus transjogja? tentu saja tidak, makna dari stiker itu sudah umum kita pahami sebagai kawasan bebas dari pengamen dan copet.

(more…)

Read Full Post »

convex-mirrorSecara umum, cermin yang sering ditemui oleh orang umum adalah cermin datar. Cermin yang sering digunakan untuk bergaya, berias atau bahkan untuk latihan berpidato. Apabila mendengar kata cembung, orang secara umum akan berasosiasi bahwa kata cembung dengan sesuatu yang menggelembung. Kemudian, kalau selanjutnya di teruskan dengan cermin cembung, orang secara umum akan mengernyitkan dahi, mencoba mencari-cari, cermin macam apa yang dibuat cembung.

Beberapa supermarket menggunakan cermin cembung ini sebagai bentuk sederhana dari kamera pengawas. Bagi orang yang iseng berkaca dengan cermin cembung yang digantung di langit-langit supermarket, pastilah akan mendapat pantulan citra yang menggelikan. Wajah akan terlihat lebih lebar, sedang bagian bawah wajah akan langsung mengerucut. Kesan kartunal dari wajah kita yang didapat dari pantulan cermin macam itu.

Wah.. cermin cembung nggak bisa dipakai sehari-hari dong..

(more…)

Read Full Post »

Afif tiup lilinDari beberapa kali aku melakukan blogwalking. Aku sering kali menemukan tulisan yang tersimpan pesan sesuatu. Hal yang umum diungkapkan adalah pesan bahwa si penulis blog tersebut sedang berulang tahun.

Ada banyak alasan yang membuat si penulis blog menyembunyikan pesan tersebut, mungkin juga karena si penulis blog mengharapkan ucapan selamat dari orang-orang terdekat, atau mungkin juga untuk penanda pribadi bahwa hari itu si penulis blog sedang berpesta ria dengan dirinya sendiri 🙂

Mungkin juga alasan-alasan yang aku kemukakan diatas kurang tepat. Mungkin para penulis blog tersebut menuliskan pesan tersembunyi untuk maksud yang lain pula. Misalkan saja seperti tulisan milik Om Priyadi ini, Om Pri menuliskan tentang statistik ulang tahun yang cukup memusingkan sebagai penanda hari ulang tahunnya. Atau seperti tulisan milik Paman Tyo, Paman Tyo mengenang masa kecilnya sebagai penanda hari ulang tahunnya.

(more…)

Read Full Post »

Pada kisaran tahun masehi 2007 yang lalu, aku akui, merupakan tahun yang cukup banyak memberikan pengalaman dan kesan yang cukup banyak bagiku. hmm.. dibilang tahun 2007 adalah tahun yang sangat spesial, ah tidak juga, hanya aku ingin mencoba mencatat saja apa yang sudah terjadi padaku setahun yang lalu.

Diawali dari kisaran akhir tahun 2006, tidak kukira aku bakal menghabiskan waktu di bangsal RS Dr Sardjito. Kemudian pada tanggal 31 Desember 2006 pun aku masih berada IRNA II bangsal THT Dahlia RS Dr Sardjito. Malam itu pun aku ingat menatap keluar jendela kearah Merapi. Cuaca cukup cerah untuk dapat melihat percikan-percikan kecil api petasan dan dentuman-dentumannya yang pelan penandanya berganti tahun masehi. Di lebaran haji tahun itu pula, merupakan kali pertamanya aku melakukan sholat ied di lapangan parkir RS Dr Sardjito. Sholat ied itu dihadiri oleh mayoritas karyawan dan pihak keluarga yang menunggu pasien yang di rawat inap di RS Dr Sardjito

(more…)

Read Full Post »

workshop-001-01.jpgAcara workshop dilaksanakan Laboratorium Jaringan Komputer Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Workshop ini dilaksanakan tanggal 24 November 2007 dengan pemateri dari Inixindo.

Hari Rabu, tanggal 21 November, peserta yang mendaftar sudah penuh. Bahkan panitia pelaksana pun banyak menolak peserta yang mendaftar, dan banyak juga peserta yang memaksa untuk menghadiri workshop apapun kondisinya.

(more…)

Read Full Post »

geeko-and-tux.jpgKPLI Meeting di rangkaian ILC 2007 ini diawali dengan berkumpulnya rekan-rekan KPLI di penginapan Taman Eden 2, jl Kaliurang km 22. Diluar dugaan juga, ada beberapa rekan KPLI dan komunitas Linux yang sudah hadir pada pagi harinya, dan memilih untuk jalan-jalan dahulu di Jogjakarta.

Aku dan Agung standby di penginapan pada siangnya. Menemani panitia pelaksanan KPLI Meeting mengkoordinasikan penjemputan. Ternyata cukup banyak juga yang mengkonfirmasikan untuk datang. Mulai sekitar pukul 13.30, KPLI Surabaya (KLAS) merupakan peserta pertama yang tiba di penginapan. Kemudian mulai menyusul peserta-peserta yang lain berdatangan. Menjelang maghrib, peserta datang sudah cukup banyak. Ngobrol dan sharing pun berlangsung dengan cair, semua berkumpul dan bercanda dan berdiskusi melanjutkan dari diskusi di milis maupun di blog.

(more…)

Read Full Post »

Hujan Mulai Turun

katak-dalam-hujan.jpg

Sudah satu minggu ini, di jogja mulai turun hujan. Hujan pun turunnya juga nggak tanggung-tanggung. Langsung deras dan seharian. Hampir sedari pagi, awan mulai menggantung di langit Jogja. Beberapa hari ini juga, aku pulang dari jaga pameran Research Week UGM musti menembus hujan.

Karena itu, segeralah bersiap-siap untuk mengatasi hujan yang mulai datang ini. Bagi yang gentengnya masih bocor, segeralah diatasi, jangan besok2, keburu bocornya parah. Dan bagi para penenteng Notebook bermotor, jangan segan-segan untuk segera memakai jas hujan dikala air mulai terasa menitik dari langit.

Gambar diambil dari:

Read Full Post »

computerbox.jpgDalam sebuah institusi, untuk membeli barang atau mengadakan sejumlah barang, perlu melewati berbagai macam prosedur. Si pemohon barang harus merinci dahulu barang-barang yang ingin diadakan berikut dengan harga-harganya. Setelah itu, daftar pengadaan yang sudah dia rinci di serahkan ke pusat untuk diproses lebih lanjut.

Pemrosesan di pusat pun cukup memakan waktu, bukannya apa-apa sih, tapi pusat ingin sekalian me-review-nya bersamaan dengan permohonan pengadaan dari bagian-bagian yang lain. “Biar kerjanya tidak bolak-balik” katanya.

Pemrosesan dari bagian pengadaan pun tidak serta merta barang yang sudah di daftar akan terpenuhi semua. Entah dengan penilaian yang seperti apa, di bagian pengadaan pusat sangat berhak mengganti spesifikasi barang yang di ajukan atau pun menghapus barang yang di minta dari daftar.

(more…)

Read Full Post »

kapal layar

“A Captain never abondon his ship!”

Dari berbagai budaya yang dikenalkan oleh Hollywood, Kapten Kapal adalah penguasa penuh dan penanggung jawab bagi kapal yang dikendalikanya beserta seluruh awak kapalnya.

Seorang kapten kapal hendaknya mampu memberi keputusan yang meyakinkan walaupun dia sendiri ragu-ragu dengan keputsanya.
Seperti dalam film U-571, kapten Andrew Tyler yang di nasehati untuk memberikan keputusan yang menenangkan bagi awak kapalnya, walaupun dia sendiri bimbang. Awak kapal tidak boleh mengetahui ke bimbangan dan keragu-raguan seorang kapten kapal, karena hanya pada kapten kapallah, nasib mereka di tengah samudra di gantungkan

You’re the skipper now. And the skipper always knows what to do whether he does or not.

(more…)

Read Full Post »

harddisk.jpgSeringkali kita dapati satuan dalam menunjukan besarnya sudut dalam bentuk desimal ataupun busur menit (Minutes of Arc). Bentuk arcMinutes ini sering kali dijumpai pada penentuan Geographic Position. Misalkan, lokasi rumah berada di 7°48’32.89″s (dibaca tujuh derajat, empat puluh delapan menit, tiga dua koma delapan sembilan detik, lintang selatan). Bentuk busur tersebut dapat lebih mudah dibaca manusia (karena terpisah-pisah) daripada bentuk desimal. Tapi lain ceritanya jika kita ingin melakukan kalkulasi dengan nilai masukan berdasar pada satuan busur seperti tadi. Misalkan untuk nilai 8,5° dalam bentuk busur akan ditulis 8°30″.

Berikut ini akan aku coba jabarkan algortima untuk melakukan konversi dari satuan bentuk busur ke bentuk desimal

(more…)

Read Full Post »

harddisk.jpgGara-gara ikutan milis id-anime, aku jadi ikut-ikutan keracunan KAA.

Apa itu KAA?

Menurut definisi yang ada di wiki id-anime

“KickAssAnime (KAA) adalah DVD-ripping group yang memulai karirnya tahun 2003. Rip keluaran mereka terkenal dengan kwalitasnya yang sangat tinggi (VDHQ/Very Damn High Quality) sampai – sampai beberapa anggota id-anime kesulitan memutar anime hasil rip mereka.”

(more…)

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »