Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘GNU/Linux’ Category

suplemen-obat2an.jpg

Sewaktu berkunjung ke blognya mbak Lita, aku membaca tulisan yang Menyoal Kimia, Organik, dan Alami. Disana mbak Lita menuliskan tentang tanggapan terhadap kesalahan dalam menggunakan istilah dalam bidang gizi dan medis.

Dengan penuh semangat ala saintis, mbak Lita menjabarkan tentang istilah-istilah mendasar yang menyebabkan pengaburan makna pada masyarakat, dan false claim pada suatu produk suplemen. False claim dari seseorang yang ditanggapi mbak Lita tadi dapat memberikan rasa takut, ketidakjelasan dan keraguan. Tiga hal tersebut aku sebut dengan istilah FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt). Aku tidak tahu, apakah di bidang gizi dan medis istilah FUD dapat digunakan atau mungkin ada istilah lain yang memiliki makna yang sama. Dari tulisan mbak Lita, ada pemahaman yang aku tarik bahwa “suplemen bukanlah obat”. Klaim yang menyatakan pengobatan ramuan dapat menyembuhkan segala macam penyakit, dan obat yang diobatan oleh perusahaan farmasi adalah penyembuh yang buruk adalah FUD belaka.

(more…)

Advertisements

Read Full Post »

kspoold1.jpg

“eh.. tolong nih.. komputerku kena virus.. tolong diilangin..”

“aduh… please dong… komputerku kena virus nih…”

“wek.. dataku kok jadi exe?! tolong dibalikin dong!!”

“waaa!!! dataku!! matek aku!”

Seringkali aku mendapati orang-orang berkeluh kepadaku seperti diatas. Jujur saja, aku yang sudah lama tidak menggunakan win, cukup bingung juga menghadapi serbuan pertanyaan tentang virus. Tapi bagaimana lagi jika orang-orang tersayang yang terserang? Terpaksa usaha pemulihan dokumen pun harus dilakukan.

Usulan untuk membuka berkas langsung dari aplikasinya sudah aku sampaikan, tapi bagaimana lagi, ternyata komputer dipinjam orang, dan si peminjam tidak tahu budaya itu. Usaha untuk menginstallkan anti virus tertangguh pun juga dilakukan, tapi bagaimana lagi, anti-virus tertangguh itu tidak ada 😀 . Menggunakan anti-virus yang nggak-tangguh-tangguh-amat juga dilakukan, tapi komputer yang pada dasarnya tidak terkoneksi internet, kerepotan untuk memperbarui definisi virusnya. Akhirnya aku pun mendoktrin dia buat pakai GNU/Linux.

(more…)

Read Full Post »

Aplikasi Tes TOEFL

toefl

Hari ini (13/06/07) aku ke PPB UGM untuk melaksanakan Tes TOEFL-Like yang berbasiskan komputer. Tes yang berbasis komputer ini walaupun mahal, tapi kelebihannya bisa tiap hari, dan hasilnya pun dapat diperolah besoknya. Cocok buat orang yang butuh hasil nilai TOEFL dalam waktu segera.

(more…)

Read Full Post »

Sistem Informasi VIVO

vivo-front Akhir-akhir ini, isu akan kebencanaan masih saja hangat beredar di masyarakat, hal ini dikarenakan belum ada kesiapan dari masyarakat maupun pemerintah dalam menghadapi dan pemulihan saat bencana terjadi.

Jurusan teknik Elektro UGM dan JICA berkerjasama dalam membuat suatu sistem informasi kebencanaan dalam satu lingkup proyek Hi-Link. Sistem informasi ini diberinama Vivo yang dalam bahasa Latin berarti “hidup” atau “selamat”

(more…)

Read Full Post »

Eksekusi Instruksi Tiap Detik

chronoPada system operasi GNU/Linux, sudah umum deketahui jika kita ingin menjalankan aplikasi secara periodik, kita akan menggunakan crontab. Karena alasan keamanan sistem, maka crontab dibuat bernilai paling kecil yaitu dalam hitungan menit.

Nah, sekarang bagaimana jika kita ingin mengeksekusi yang periodik kurang dari satu menit..

Setelah mencoba bertanya pada paman Google, akhirnya aku menemukan script bash untuk melakukan looping dalam hitungan satu detik.

(more…)

Read Full Post »

Adakalanya diperlukan sebuah rule untuk menutup sisa IP dalam suatu jaringan.. tetapi pelaksanaan jadi repot dikala dalam satu jaringan tersebut, ip yang dipakai ada beberapa…

Untuk keperluan inilah.. maka urutan penulisan aturan dalam iptables diperlukan..

Untuk mengakomodasi kepentingan diatas.. maka dalam aturan di iptables diberi aturan yang ACCEPT dahulu baru berikan aturan DROP-nya

(more…)

Read Full Post »

Penggunaan HTB di redhat 8

Pada awalnya jelas.. kernel dari distro ini musti diupgrade ke 2.6

jangan lupa, pada opsi compile di kernelnya diaktifkan ospi sch.. cukup sebagai module saja.. dan diload secara otomatis saat boot

(more…)

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »