Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘GNU/Linux’ Category

Untuk beberapa notebook/laptop yang baru, ada yang soudcard-nya menggunakan High Definition Audio Controller produksi Intel mengalami permasalahan suara tidak mau keluar di speaker laptop, padahal aplikasi multimedia berjalan lancar..

Yang sejauh saya tahu notebook yang pakai soudcard ini ialah.. axioo, travelmate, dell. Serinya tidak tahu, tapi kurang lebih seri yang terbaru lah.

(more…)

Read Full Post »

device lan0 ke eth0 di kanotik 2005-04

Kemaren install Kanotix 2005-04

kurang tahu kenapa… mungkin juga waktu aku install tidak perhatian…

begitu boot dari harddisk, device untuk lan-nya menjadi lan0

(more…)

Read Full Post »

membuat tar-ball

Paket tar yang beredar secara umum biasanya terbagi dalam dua format..

yaitu format .gz dan .bz2

(more…)

Read Full Post »

Judulnya panjang yah…

ya.. ini gara-gara setelah baca artikel di http://shelleytherepublican.com/2006/04/linux-european-threat-to-our-computers.html

di artikel itu disebutkan bahwa Linux itu buatan BUKAN orang Amerika dan dikembangkan oleh BUKAN orang Amerika.. (more…)

Read Full Post »

konfigurasi network

Untuk konfigurasi network, pada distro RedHat (belum diuji pada distro lain). Terutama untuk masalah ip_forward-ing di atur di sysctl-nya

opsi ini dapat di edit di /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward = 1

(more…)

Read Full Post »

Cerita berawal dari seorang dosen yang ingin notebook-nya di install ulang. Proses install yang seharusnya mudah jadi susah gara-gara CD-ROM-nya rusak.. oke, hal ini bisa diatasi dengan boot dari disket, tapi data yang mau di backup tersimpan dalam partisi NTFS, yah.. jadi mau nggak mau harus backup dari system win yang terinstall. (more…)

Read Full Post »

Minggu-minggu terakhir ini, hari-hari ku dipenuhi dengan kepusingan dan kebingungan gara-gara kompilasi sebuah kernel.

Jujur deh, baru pertama kali ini memang, aku coba sendiri dan merasakan sendiri bagaimana rasanya compile kernel, dan bagaimana pusingnya hasil compile yang lama itu nggak berjalan lancar. Ya… aku bersyukur juga sih masalah kernel ini tidak sampai “merusakkan” system yang sudah berjalan. (more…)

Read Full Post »

« Newer Posts