Feeds:
Posts
Comments

Crash Boom Bang

Suzuki RGRWhen: 03 Januari 2012
Where: Depan Pasar Klithikan Kuncen
Who: Warga Gunung Kidul, bekerja di sebuah warung di Karangkajen, bersaudara banyak.
Why: Aku dari Utara, mau keselatan. Orang itu dari selatan, masuk ke jalur marka yang di sisi timur.
Continue Reading »

Dari K-On! hingga K-On!!

Tidak terasa satu tahun telah berlalu. Tidak terasa pula berbagai macam rasa telah muncul dan bercampur aduk menjadi satu. Ada gembira, ada geram, ada sedih, ada kecewa, dan ada pula rasa bangga. Dari yang sebelumnya bukan apa-apa menjadi sesuatu yang tumbuh besar dan cukup diakui. Dalam satu tahun pun juga ada banyak hal yang di pelajari. Serasa seperti mimpi saja. Terimakasih Yui, Ritsu, Mio, Azusa, Tsumugi, Celoteh dan keceriaan kalian semua sangat menginspirasi perjalan selama satu tahun ini. Dan karena kalian pula lah, mimpi ini akan selalu dijaga untuk dapat diwujudkan lagi jauh lebih besar dari sebelumnya.

Salah satu lirik di lagu UtauyoMiracle pun rasanya cocok mengiringi keadaan ini.

“Daisuki, Daisuki, Daisuki wo arigatou”

Terima kasih banyak untuk semuanya yang sudah menggemari apa yang sudah di hasilkan selama ini
Terima kasih banyak untuk semuanya yang sudah menyayangi apa yang dilampaui bersama.

Belum kesampaian

Waduh.. sudah lebih dari dua bulan semenjak tulisan bertipe sama aku tuliskan, masih saja kesempatan untuk menulis tak kunjung hadir. Apa kesibukanku sudah sedemikan banyak yah?

Yah.. semoga untuk saat-saat berikutnya bisa menjadi lebih baik.. 🙂

gambar diambil dari:

Sebelum Berganti Tahun

Sudah lebih dari enam bulan, tidak ada tulisan baru yang kuturunkan di blog ini. Bukan, bukannya sedang dalam kondisi males ngeblog ataupun nggak ada ide. Bukan. Ide untuk membuat tulisan itu sangatlah banyak. Dari yang berupa panduan, pengalaman, reportase manual, dan juga komentar kejadian.

Satu hal yang terasa sangat membatasi aku untuk menulis yaitu waktu. Aku tidak mengira, akhir-akhir ini, waktu 24 jam terasa tidak cukup untuk menuangkan tulisan kedalam blog. Menuliskan kedalam microblogging pun terasa kurang memuaskan dengan terkandalanya batasan jumlah tulisan. Tapi, cukuplah untuk menuangkan sekedar pemikiran yang di kepala.

Sebelum tahun berganti. Setidaknya aku update blog ini walaupun dengan tulisan yang tidak penting.
Mohon maaf buat pelanggan blog ini yang lebih dari enam bulan tidak mendapatkan tulisan baru.

gambar diambil dari http://www.corbisimages.com/images/42-21857759.jpg

Perpanjangan Surat Berharga

kartu tanda pendudukSecara umum, setiap warga Indonesia yang berusia lebih dari 17 tahun, dipastikan memiliki Kartu Tanda Penduduk. Tanpa adanya KTP ini, maka kepengurusan segela macam hal seperti membuat SIM, mengurus STNK, rekening Bank, mengajukan pinjaman, membuat NPWP, mengklaim undian berhadiah, dan lain halnya yang serupa, akan sangat kesulitan. Bahkan karena urusan itulah, tidak sedikit yang memiliki KTP ganda bagi orang yang sering berada di banyak tempat.

Ambillah contoh KTP dan SIM, surat berharga ini memiliki batas waktu berlaku. Jika kita tidak meregistrasi ulang KTP dan SIM, maka kita akan dianggap kehilangan KTP dan SIM, dan akan dikenai biaya untuk pembuatan kartu baru. Proses pembuatan dari kartu yang habis masa berlakunya lebih beribet dari pada pembuatan ulang kartu yang hilang entah kemana. Seperti pada KTP dan SIM, periode berlakunya selama lima tahunan. Terus agar tanggal pengurusan lebih mudah dalam menentukan kapan Kartu tersebut habis berlaku, maka digunakanlah tanggal lahir kita sebagai tanggal habis berlakunya kartu berharga tersebut.

Continue Reading »

Transmisi Otomatis

Automatic TransmissionTransmisi Otomatis, atau Automatic Transmission merupakan istilah yang umum digunakan di dunia otomotif. Transmisi disinipun beda halnya dengan transmisi dalam bidang telekomunikasi. Walaupun pada hakikatnya memiliki pemahaman yang sama, yaitu “menyalurkan”. Jika pada bidang telekomunikasi istilah transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan informasi’, sedangkan pada bidang Mekanik atau Otomatif, transmisi dapat diartikan ‘menyalurkan gaya’.

Istilah Automatic Transmission dan Manual Transmission ini pertama kali kudengar dari game-game driving. Penyebutannya pun disingkat menjadi AT dan MT. Balapan yang menggunakan mode MT, terasa lebih sukar untuk dimainkan daripada menggunakan mode AT. Pada mode MT, kita harus memikirkan untuk mengganti gigi transmisi untuk mendapat kecepatan yang efektif. Sedang pada mode AT, kita cukup menekan tombol gas, setelah itu tinggal berpikir bagaimana berbelok menyusuri arena balap tanpa banyak menabrak.

Continue Reading »

Perintah Copy Secara Berurutan

mp4 playerMP4 Player keluaran Altronix memang aneh, pola sorting yang mereka terapkan tidak berdasarkan pada nama file atau ID3 TAG, tapi berdasarkan pada urutan file yang kita masukkan. Jadi misalkan apabila lagu yang ada di PC kita dimainkankan secara berurutan oleh mplayer berdasar pada nama file-nya, tapi begitu dimasukkan kedalam Mp4 Player, urutan ini langsung kacau balau. Usaha yang dilakukan yaitu dengan men-copy-kan satu-persatu file yang kita harapkan urutannya.

Hal ini menjadi sangat annoying jika kita sering memperbaiki Mp4 Player kita ketempat kita membelinya. Proses Backup tidak menjadi masalah, tapi mengembalikan masuk ke MP4 Playernya butuh waktu dan usaha yang menjengkelkan.

Continue Reading »

Sebuah Pilihan

questionMisalkan kita sedang membutuhkan notebook untuk memperlancar apa yang kita lakukan sehari-hari. Kemudian dalam usaha pencarian kita, ada seseorang yang bernama Anita menawarkan notebook, katakanlah merk yang dia tawarkan adalah Hewlett-Packard. Kita lalu menimbang-nimbang, antara spek yang ditawarkan, harga yang diajukan dan budget yang kita miliki, termasuk juga untuk penggunaan dan maintenance kita kedepannya.

Sementara pada saat kita masih menyelediki notebook yang di tawarkan si Anita ini, muncul seseorang yang bernama Belinda yang juga menawarkan notebook. Notebook yang ditawarkan oleh si Belinda ini berbeda dengan notebook yang ditawarkan si Anita. Katakanlah merk yang ditawarkan adalah keluaran Axioo. Spek yang ditawarkan pun sekilas lebih up-head daripada spek yang dimiliki si Anita, harga pun lebih miring dari harga yang diminta si Anita. Karena excitment dan euphoria karena harga yang di ajukan Belinda masuk dalam budget yang kita sediakan, tanpa ba-bi-bu kita lalu mengontak si Anita bahwa kita tidak jadi membeli notebook miliknya. Dengan penuh semangat pun, kita pun menyelidiki notebook yang ditawarkan oleh si Belinda. Yah… untuk sebuah pembenaran karena kita tentunya tidak ingin beli kucing-dalam-notebook.

Continue Reading »

Setahun Telah Berlalu (lagi)

calendarDibandingkan tulisan pada tahun sebelumnya, tahun ini tidak banyak peristiwa yang terjadi. Indonesia Linux Conference 2008 yang dilaksanakan di Bali pun aku tidak bisa turut menghadiri, sebagai gantinya, aku menjadi saksi kekuatan alam saat mengantar perwakilan KPLI Jogja ke Bali.

Selamat Tahun Baru Hijriyah
1 Muharram 1430H

Semoga Alah melimpahkan segala Rahmat-Nya.

NB: Tahun baru kali ini, terjadi pada angka Masehi yang sama. 1429H di awal Masehi, dan 1430H di akhir Masehi

Gambar diambil dari:
http://www.uga.edu/sed/news/images/calendar.jpg

Kenangan Yang Lalu

kenangan laluTulisan ini, sebenarnya direncanakan untuk dipublish pada tanggal 27 Mei 2008 yang lalu. Sudah lewat lebih dari satu semestar, aku tidak juga punya kesempatan untuk menuliskannya. Antara lupa dan kesibukan, membuat topik yang ingin kutulis saat itu berangsur lenyap.

Untuk tulisan kali ini, tidak banyak yang ingin aku ungkapkan. Aku hanya ingin mengenang peristiwa yang terjadi dua tahun lalu pada tanggal 27 Mei. Mengenang bukan berarti terikat dengan masa lalu, tapi mengenang untuk dapat mengambil pelajaran dari peristiwa itu, dan untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik.

Khawatir kalau tulisan ini kuperpanjang akan makin tidak karuan topiknya, jadi aku sudahi sampai segitu saja. 😀

baca juga:
27 Mei 2006 05:55

Trekko Spyder Sepeda Listrik

Pada tanggal 2 November 2008, Trekko Spyder resmi hadir menjadi salah satu tunggangan di rumahku. Trekko Spyder yang pada saat itu di tebus senilai 4,8 juta kontan merupakan motor listrik termurah dari keluaran Trekko. Motor listrik ini bergerak dengan dinamo yang melekat langsung menjadi satu dengan velg roda belakangnya. Empat buah accu kering yang tersusun dalam satu buah container menyuplai dinamo dari bawah pijakan kaki.

Menurut claim dari penjualnya, Trekko Spyder ini mampu menjelajah hingga sejauh 40 km. Sedari membeli hingga tulisan ini dibuat, Trekko Spyder itu belum pernah mencapai jarak sejauh itu atau perjalanan yang membuat batterainya benar-benar habis. Dari perjalanan sehari-hari, waktu yang dibutuhkan untuk charge batterai hingga penuh kurang lebih membutuhkan waktu 2 hingga 3 jam. Terhitung cukup singkat jika proses charge dilakukan pada saat istirahat dirumah.

Continue Reading »

Badai Lesus, 07 November 2008

pasca badaiBadai Lesus yang menghantam wilayah tempat kerjaku terjadi pada jum’at 07 November sekitar pukul 15.00. Tepat saat aku perjalanan kembali dari terminal jombor untuk mengantar stwn, yuda, ryan_oke, aji dan tiga rekan KPLI Magelang untuk berangkat ke Bali menghadiri ILC 2008.

Hujan yang datang tiba-tiba dengan deras setelah panas terik, seharusnya mengingatkanku akan bahaya lesus ini. Sepanjang ring-road utara, dari perempatan jalan magelang hingga perempatan kentungan, aku mengalami hujan yang aneh, kadang deras, kadang gerimis, bahkan serasa di kejar atau bertabrakan dengan hujan.

Saat menyusuri jalan Kaliurang, aku melihat awan mengabarkan berita yang tidak baik. Saat itu, aku berpikiran untuk bergegas kembali ke kantor untuk berteduh. Saat berhenti di perempatan MM UGM, tanda-tanda badai ini pun timbul. Listrik mati yang menyebabkan lampu lalulintas tidak bekerja, dan plank di depan kantor polisi di perempatan itu ada yang roboh. Sedikit keselatan, aku melihat ada pohon yang roboh.

Ouw.. mungkin ini dia penyebab listrik mati..

Continue Reading »

Laskar Pelangi the Movie

laskar pelangi the movieCerita dimulai dari ibuku yang diceritakan oleh budeku tentang novel Laskar Pelangi yang akan dibuat film layar lebar. Ibuku yang sama sekali belum pernah membaca novelnya sangat terkesima dengan bagaimana budeku menceritakan novel tersebut. Tentusaja dari sudut pandang dan interprestasi dari budeku sendiri.

Cerita lalu melompat ke acara Kick Andy di bulan Ramadhan 1419H lalu. Acara itu untuk menyambut film Laskar Pelangi the movie yang akan premier pada tanggal 25 September 2008. Dari acara Kick Andy tadi, ditambah hasil obrolan aku dan kakakku, ibuku makin antusias untuk menonton film Laskar Pelangi.

Continue Reading »

Mohon Maaf Lahir Batin 1429H

Mencoba mengorek arsip lama, ternyata aku tidak banyak membuat posting untuk momen lebaran. Yang kutemukan baru satu. Tulisan Itu juga aku buat pada tahun 2006. Yah.. biar tahun ini juga ada tulisan dengan momen lebaran, maka aku buat sederhana saja

Mohon Maaf Lahir Batin

tulisan dengan tema sama di blog-nya agung

Orang-orang yang juga menulis tema yang sama di blognya (via google)

Gambar diambil dari:

Knight of Apocalypse – Is Yuniarto

knight of apocalypse vol 2Komik Knight of Apocalypse karya Is Yuniarto merupakan komik lokal Indonesia. Komik ini dibantu oleh John G Reinhart sebagai Co-Writer/Background Artist dan Aswin Agastya pada original script. Gaya gambar Is Yuniarto aku kenal melalui lomba komik Ragnarok Online yang diadakan oleh megindo, yang karyanya bercerita seorang Knight yang mempertahankan Prontera dari serangan Orc.

Komik dari windriderstudio ini merupakan terbitan sendiri, dengan berbagai macam media partners yang membantu distribusi dari komik ini. Aku sendiri mendapat Knight of Apocalypse langsung pada volume 2 di Toga Mas tanpa sebelumnya mengetahui volume 1-nya. Untuk concept story-nya, Knight of Apocalypse ini cukup berat. Character yang di angkat cukup banyak dengan latar belakang karakter yang berbeda-beda. Seperti yang diceritakan oleh Is Yuniarto di dalam komiknya, bahwa konsep cerita Knight of Apocalypse awalnya di buat untuk game RPG.

Cerita yang cukup kompleks ini, menurutku terlalu padat kalau hanya di jabarkan dalam tiga volume komik, tapi mungkin karena kendala tenaga, biaya dan lain sebagainya, jadi bisa dimaklumi. Cerita ini juga tidak mengangkat tokoh antagonis yang pure-black. Setiap character yang ditampilkan di komik ini memiliki berbagai macam tujuan yang pada niat awalnya baik, hanya cara dan kepentingan saja yang membuat character-character ini saling bersinggungan dan bermusuhan.

Continue Reading »